Кутья Рождественская

Опубликовано: , Просмотров: 711

Кутья (кутя) – обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша). Готовят ее из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки – меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов. Ингредиенты кутьи Рождественской - не просто составляющие рецепта, это символы. Пшеница - воскресенье, мед - здоровье и крепость духа, мак - богатство, а изюм и орехи - процветание семьи и долголетие родных и близких. Все у нас будет хорошо! Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость – символ райского блаженства. Во многие виды кутьи обязательно входит сироп из меда, приготовленный на воде, отваре от круп или на маковом, миндальном, конопляном молочке, орехи, мак, пряности. Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке). В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой (сочиво) или рассыпчатой (коливо). Настоящую традиционную кутью варят из зерен пшеницы на меду, она должна быть полужидкой (сочиво), и едят ее ложками.

Тип блюда: десерт
Выход блюда: 8 порций
Время готовки:
Калорийность: 2300 калорий

Ингридиенты

Распечатать рецепт
Пшеница для кутьи 3 ст.
Орехи 1 ст.
Мак 1 ст.
Изюм 1 ст.
Мед по вкусу
Вода

Приготовление:

  1. Продукты для кутьи Рождественской.
  2. Пшеницу перебрать. Пшеницу промыть и замочить в холодной воде на ночь.
  3. Утром слить воду, налить чистую холодную воду. Дать закипеть. Варить пшеницу до готовности на среднем огне, 30-50 минут.
  4. Вскипятить чайник. Мак промыть холодной водой. Промытый мак залить кипятком на полчаса, воду слить, мак осушить. Затем растереть с сахаром в ступке или блендере, чтобы мак дал сок.
  5. Орехи порубить ножом.
  6. Смешать все ингредиенты, добавить по вкусу мёд и сахар. Можно добавить цедру лимона. Густоту каши можно сделать по вашему вкусу, я добавляю в кутью Рождественскую кипяток или узвар (напиток из сухофруктов).

Автор:

Комментарии (0) Добавить

Все поля должны быть заполнены.