Кулич пасхальный Идеальный

Опубликовано: , Просмотров: 1158

Если вы искали рецепт необыкновенно вкусного, нежного и воздушного кулича, то вы только что его нашли. Раньше вы любили в куличе только глазурь? Именно этот захочется съесть до последней крошки. Нежная текстура получается путем добавления мягкого сливочного масла в процессе замеса. Возможно, именно этот рецепт перевернет ваше представление о пасхальной выпечке.

Тип блюда: Выпечка
Выход блюда: 12 шт.
Время готовки:
Калорийность: 1 калорий

Ингридиенты

Распечатать рецепт
- Молоко 1 литр
- Дрожжи свежие 130 г
- Мука (на всякий случай имеем больше) 3 кг
- Яйца куриные (5 белков отобрать на глазурь) 10 шт
- Сахар 1200 кг
- Сливочное масло 500 г
- Ванильный сахар 4 пакетика
- Изюм 1 стакан
- Водка 3 ст.л.
- Соль щепотка
- Кардамон или (цедра 2-х лимонов+2 ч.л. мускатного ореха)
ГЛАЗУРЬ
- Белки яичные (5 шт, отобранные с яиц на тесто)
- Сахарная пудра 1 стакан
- Сок лимона (по желанию) несколько капель
- Посыпка кондитерская (по 15 г в упаковке) 6 пачек

Приготовление:

  1. Опара: в теплое молоко добавить дрожжи, 15 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки перемешать и оставить на 1 час в теплом месте.
  2. Затем добавить к опаре яйца, сахар, размягченное сливочное масло, соль, ванильный сахар, промытый изюм (обсушенный, обвалянный в муке), раздавленный кардамон, водку, просеянную муку и замесить тесто. Оно должно быть немного влажное, лишь слегка липнуть к рукам, не забивайте его сильно мукой. Оставим приблизительно на 1 час в теплом месте без сквозняков, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться почти в 2 раза.
  3. Приготовим формочки. Заранее сыновьям дала задание из тетрадных листочков вырезать кружочки по форме донышка, чтобы потом накрывать в духовке верхушки, чтобы не горели. Я использую бумажные формочки, предварительно смазанные свиным жиром.
  4. 4) Руками, смазанными растительным маслом, отрываем от теста кусочки и кладем их в формочки. Тесто должно занимать 1/3 - 1/2 формы. Оставляем, чтобы куличи расстоялись в форме на 20-30 минут. Уточню один момент. Можно наполнять баночки на 1/3 и расстаивать тесто в них подольше, тогда куличи получаются более легкими, воздушными. Можем также наполнить на 1/2 и сократить время расстойки, тогда куличики получаются более плотными, сытными. Тесто для куличей боится холода и сквозняков, поэтому можете поставить тесто в духовку. Сначала разогреть духовку до минимальной температуры, чтобы в ней было тепло, но не жарко, примерно 40 С. Затем выключить огонь и поставить тесто в духовку.
  5. 5) Выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов. Маленькие – от 20 минут, большие – от 40 минут. Первые 15-20 минут духовку желательно не открывать! Из собственного опыта: в духовке куличи ставим большие – сзади, маленькие – ближе к краю. Готовность кулича проверять деревянной шпажкой. Если куличи начинают подрумяниваться сверху раньше времени, то накрыть их вырезанными кружочками из тетради или бумагой для выпечки, смоченной водой, или фольгой. По мере приготовления вынимаем. На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы низ кулича не пригорал. Готовые куличи вынимаем из духовки и кладем на бок. Из формы вынимаем, когда остынут.
  6. Украшаем глазурью и присыпкой (можно разноцветной кокосовой стружкой). Глазурь: миксером взбиваем охлажденные белки с щепоткой соли до того момента, когда после венчиков будет оставаться бороздка-след. Далее понемногу добавляем сахарную пудру или мелкий сахар, ваниль. Для придания глазури легкой кислинки, можно добавить несколько капель лимонного сока. Оставляем, чтобы глазурь подсохла.

Автор:

Комментарии (0) Добавить

Все поля должны быть заполнены.