Энергодарский район: быть или не быть?

Опубликовано: 23 мая 2013, 08:05 5326

Почему органы местного самоуправления энергетической «столицы» Украины не в восторге от идеи сделать Энергодар районным центром?

По словам мэра Энергодара Игоря Наумичева, грядущая территориально-административная реформа в Украине вызывает серьезную обеспокоенность местных органов власти и общественности.

«Вопрос реформирования  административно-территориального деления Украины ставится с 2004 года, – отметил Игорь Наумичев. – А на сегодняшний день он обрел уже форму проектов. Предполагается, что процесс этот начнется с 2020 года, но подготовка уже идет полным ходом.

В прошлом году, на заседании ассоциации городов Украины перед Президентом страны поднимался вопрос о том, чтобы реформирование административно-территориальной системы страны обязательно учитывало интересы конкретных территорий. А несколько недель назад в Запорожье работали представители правительства и ведущих ведомств, которые подтвердили, что подготовительная работа к реформе уже началась в рамках существующих проектов».

Что касается Запорожской области, то, по словам Игоря Наумичева, границы области предполагается оставить без изменений, а вот внутреннее территориальное деление должно претерпеть существенные изменения.

В РАМКУ  В частности, в Запорожской области планируется создать 5 районов. В их числе –  Энергодарский район, в состав которого войдут ныне существующие Васильевский, Великобелозерский, Каменско-Днепровский, Михайловский районы, а также часть Токмакского района, с центром в г.Энергодар.

В этом случае, как считает мэр, Энергодар теряет статус города областного подчинения, а также, возможно, определенные льготы и преимущества в распределении бюджетных средств на развитие территории.

«Учитывая специфику города и роль, которую он играет в обеспечении энергетической безопасности Украины, Энергодар должен иметь особый статус», – убежден Игорь Наумичев.

В этом вопросе органы местного самоуправления г. Энергодар уже заручились поддержкой народного депутата Украины Владимира Бандурова. Кроме того, мэр Энергодара предложил депутатам горсовета тщательно проработать этот вопрос и подготовить соответствующее обращение в Верховную Раду и Кабинет Министров Украины

Андрей Демидов

Комментарии (0) Добавить

Все поля должны быть заполнены.