У кого было мало – станет ещё меньше, у кого много – добавится

Опубликовано: 23 октября 2017, 09:15 222

Призрак нового Майдана буквально витает в воздухе. Посудите сами: на следующий день после начала акций протеста перед Верховной Радой, 18 октября, в утренней передаче радио «Эра ФМ» слушателям было предложено определиться касательно собственной готовности присоединения к митингующим. Массовость принявших участие в опросе и его результаты потрясли даже видавшего виды газетчика – Вашего покорного слугу: 45 тысяч звонков, из которых 94% проголосовали «за»!

Кому – пряник, кому – шиш

   Столь убедительная показательность радийного зондажа общественного мнения сигнализирует о большой вероятности не просто повторения 4-летней давности драматичного противостояния «народ – власть», но и вовлечения в него значительно большего числа участников. Ведь, за самыми радикальными результатами тогдашних социсследований, активно протестные настроения среди сограждан не превышали 1/4 респондентов. А тут – более 9/10! Видать, окончательно достала наша р-р-распрекрасная житуха: хозяйство вовсю хромает (1-2-процентный рост – курам на смех), уровень жизни и эффективность хозяйствования – ниже плинтуса (прочное лидерство в Европе… с конца), зарплаты и пенсии ползут – цены на всё (от коммуналки до буханки хлеба) несутся вскачь, от «верхов» проку – что от поросёнка при стрижке (визгу, сиречь грызни между собой за лакомый кусок, много – шерсти мало)…

   Ну, как можно было, вопреки мировой практике, начинать реформы не с ПРОИЗВОДСТВА материальных и духовных ценностей, наполняющего госбюджет и определяющего уровень экономического развития страны, а со СФЕРЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ – образования, социального, пенсионного, медицинского, правового обеспечения? Ведь ежу понятно: из пустой мошны не выудишь лишней денежки на достижение «европейских стандартов» благополучия граждан! Вот и приходится керманычам хитрить, лукавить, обещать «молочные реки в кисельных берегах», а на деле попросту перекраивать без того тощий «общенародный пирог» по испытанному рецепту: у кого было мало – станет ещё меньше, у кого много – добавится. Взять хотя бы широко разрекламированное повышение минимальных зарплат и «осовременивание» пенсий, которое ОБЯЗАНО и так автоматически проводиться безо всяких законодательных новаций в зависимости от уровня инфляции. Кто же от него однозначно выигрывает? Очевидно, наиболее обеспеченная категория населения, обходящаяся без жилищных субсидий. А вот «субсидиарное» большинство, в лучшем случае, останется, что говорится, при своих интересах: добавку к пенсии в значительной мере «съест» уменьшение государственной помощи в оплате коммунальных платежей. Уже не говоря о бездне «вышедших на заслуженный отдых» сограждан, не добравших лет до положенного страхового стажа из-за массовых увольнений в лихие 90-е годы, пробиваясь случайными не вошедшими в трудовую «копилку» заработками, либо выезжавшими за ними, куда глаза глядят. А не обеспеченный товарной массой стремительный скачёк цен на самое необходимое? Словом, из большой тучи – да малый дождь…

Предостережение вечности

  Вот имеем то, что имеем, – повальное бегство «за бугор» наиболее перспективной части соотечественников. Даже в Польшу (см. объявление), которая сама страдает из-за трудовой миграции коренного населения в более развитые страны Запада (США, Германию, Францию, Великобританию), замещая трудовые потери за счёт своих бывших «восточных кресов (земель)». В первую очередь, Украины. Какая жуткая ирония отчей исторической судьбины! Если пару-тройку веков назад польские паны силком тащили к себе на фольварки наших предков, презрительно именуя их быдлом (по-польски – «рабочий скот»), то их непутёвые потомки сами вовсю туда прутся, вместо того, чтобы наводить порядок на родимой земле-матушке. Впрочем, чему удивляться, коли у доморощенных панов руки не доходят до жизненных потребностей «любимого электората»…

   Право же, мне, старому тёртому жизнью деду, горько и обидно от бездумности, непоследовательности, ненасытности отчих «атаманов». Вместо дружного, творческого развития производства и повышения благосостояния народа за опробованными мировой практикой рецептами, они, подобно растению-паразиту омеле, жадно вытягивают последние соки из материнского тела. Небось, чтобы, превратив «любимую» неньку у сухую дровину, махнуть в заморские края с торбами баксов, отжатых у совестливого, работящего люда? Кому сказать: множество суперсознательных активистов, лихо оседлав парламентские и министерские кресла, будто по мановению волшебной палочки, превратились из голоштанных борцов за справедливость в загребущих миллионеров! Да ещё и неприкасаемых. Помните скандальное декларирование доходов родимой «элиты» – кейсы с баксами, раритетные художественные ценности, коллекции дорогостоящих вин, оружия, сервизов и даже нетленные мощи в шикарных «хатынках» отпетых правдолюбов, р-р-решительных борцов с преступным режимом Януковича? Чем вся эта околодемократическая кутерьма закончилась? Пустопорожней болтовнёй и очередной грызнёй в «святом семействе» за близость к общегосударственному корыту. Даже вроде бы начатые расследования сомнительного происхождения «трудовых накоплений» VIP-сограждан тихо-мирно почивают «под сукном»: ворон ворону глаз не выклюет. Воистину, нетленна характеристика Иисуса Христа в адрес как отпетых противников, так и нестойких последователей, – «Ли-це-ме-ры!» И впрямь, испытание властью, открывающей широкие возможности для самообогащения, – не каждому по плечу. Даже личной кровью доказавшим приверженность прогрессивным идеалам, на проверку выродившимся в морального антипода – синдром экскаватора: греби побольше да всё под себя! Впрочем, и это минёт. Что же в конце получите, господа-«экскаваторы», напрочь позабыв мудрое предостережение Святого Писания: мы приходим в сей мир нагими – такими его и покидаем? Нич-ч-чегошеньки с собой не прихватывая. Окромя памяти людской – благодарной, уважительной или лихой, отвратной. Очевидно, такой будет и судьбинушка душ в вечности. Неужто преходящее греховное жирование стоит безвременного, бесповоротного проклятия?! Опомнитесь же, пока не поздно…

Юрий Скиба

Теги: майдан скиба нардепы пенсии

Комментарии (0) Добавить

Все поля должны быть заполнены.