Список необходимого запаса на случай войны

Опубликовано: 11 августа 2014, 10:47 9664

Предлагаемый список сформирован на случай ситуации, когда вам нужно уйти в безопасную местность (за город) и пробыть там в автономном существовании до 2-х недель. Также подразумевается, что на месте вы самостоятельно сможете устроить бивак (убежище, землянка), добыть огонь, организовать охоту или рыбную ловлю.

Все чаще слышны вопросы, как подготовиться гражданским на случай войны. Те, кто учился с нами науке выживать, уже готовы и знают, что делать. А вот гражданским людям сложнее – шансы выжить у них минимальны. Тем не менее, бороться нужно. Для начала – сформировать так называемый "тревожный чемодан"-сумка с запасом предметов, которую вы сможете взять с собой на случай экстренной эвакуации и ухода из большого города. Это советы для обычных гражданских лиц, не имеющих никакой спецподготовки.

Итак, гражданский тревожный чемоданчик предназначен для максимально быстрой эвакуации из зоны чрезвычайной ситуации: военных действий, землетрясения, наводнения, пожары, обостренной криминогенной обстановки, разгула бандитизма. Ваша задача – быстро и скрытно покинуть эпицентр и спасти себя и свою семью.

Предлагаемый список сформирован на случай ситуации, когда вам нужно уйти в безопасную местность (за город) и пробыть там в автономном существовании до 2-х недель. Также подразумевается, что на месте вы самостоятельно сможете устроить бивак (убежище, землянка), добыть огонь, организовать охоту или рыбную ловлю. После либо возвращаться домой, либо же уходить дальше к безопасным городам.

Удобнее всего – правильный рюкзак или грубая крепкая сумка. Идеал – рюкзак типа Бергена.

Небольшие рюкзаки надо укладывать не по принципу "тяжелое-вниз", а распределять груз равномерно. Сверху в рюкзаке всегда лежат вещи первой экстренной необходимости.

Хорошо, если рюкзак с "подвалом" (нижним клапаном). Заключайте рюкзак так, чтобы можно было быстро и без затруднений найти нужную вещь. Хорошо, если рюкзак укомплектован специальной накидкой от дождя. Если ее нет, то ее можно купить и отдельно, или сшить. Так же стоит отметить, что предпочтение следует предоставлять рюкзакам, которые удобно располагаются на спине, не сковывают движений и не разойдутся по швам в первые 30 минут.

Итак, на случай экстренной эвакуации необходимо указать прочный и удобный рюкзак с самым необходимым. В него мы рекомендуем положить следующее:

1. Копии всех ваших документов в водонепроницаемой упаковке (пакет на молнии). Документы надо укладывать так, чтобы в случае необходимости их можно было быстро достать. Стоит также держать несколько фотографий родных и близких.
2. Кредитные карты и наличные.
3. Дубликаты ключей от дома и машины.
4. Карту местности, а также информацию о способе связи и условленное место встречи вашей семьи.
5. Средства связи и информации. Небольшой радиоприемник с возможностью приема в УКВ и РРМ диапазоне. Сейчас есть недорогие приемники с динамо-машиной и аккумулятором. Позволит быть в курсе ситуации. Запасные батарейки к радиоприемнику (если нужны). Можно взять мобильный телефон с зарядным устройством.
6. Фонарик (лучше несколько) и запасные батарейки к нему.
7. Компас, часы ( предпочтение отдавайте водонепроницаемым).
8. Мультитул - многофункциональный инструмент, обычно в виде сложных пассижив с полыми ручками, в которых спрятаны дополнительные инструменты (лезвие ножа, шило, пила, отвертка, ножницы и т.п.).
9. Нож, компактный топорик.
10. Сигнальные средства (свисток, фальшвеер и т.д.).
11. Штук пять пакетов для мусора объемом 120 литров. Может заменить палатку или тент, если разрезать. Занимают минимум места.
12. Рулон широкого скотча.
13. Упаковка презервативов. Презерватив – вещь многогранная и многофункциональная.
14. Шнур синтетический диаметром 4-5 мм, около 20 г.
15. Блокнот и карандаш.
16. Нитки и иголки.
17. Аптечка первой помощи. Бинты, лейкопластырь, вата, йод активированный уголь (от интоксикации), парацетамол (жаропонижающее), пенталгин (обезболивающий ), супрастин (от аллергии), иммодиум (от диареи), фталазол (от желудочной инфекции), альбуцид (глазные капли).
18. Фамилии и мобильные телефоны врачей.
19. Одежда: комплект нижнего белья (2 пары ), носки хлопчатобумажные (2 пары) и шерстяные, запасные брюки, рубашка или кофта, плащ-дождевик, вязаная шапочка, перчатки, шарф. Удобная, надежная растоптанная обувь.
20. Мини-палатка, полиуретановый коврик, спальник (если позволяет место).
21. Средства гигиены: зубная щетка и зубная паста, небольшой кусок мыла, полотенце, туалетная бумага, несколько упаковок одноразовых сухих платков или салфеток, несколько носовых платков, влажные салфетки. Женщинам – средства интимной гигиены. Можно взять бритву и маникюрный набор.
22. Принадлежности гигиены для детей (если необходимы).
22. Посуда полевая: котелок, фляга, ложка, кружка (лучше  металлические), раскладной стаканчик.
23. Спички (желательно, туристические, охотничьи, cпецназначения), зажигалки.
24. Запас еды на несколько дней – все, что можно есть без предварительной обработки и не занимает много места, долго хранится. Особенно необходима питьевая вода: запас питьевой воды на 1-2 дня, который надо периодически обновлять. Высококалорийные сладости. Набор продуктов : пару банок хорошей тушенки, галеты, суп-пакеты, мясные и рыбные консервы. Если позволяет место: крупа перловая, гречневая, рис, пшено, макароны, вермишель, сухие овощные полуфабрикаты. Водка, вино. Пол-литра водки для кого-то может быть антисептиком или средством для снятия стресса или обменной валютой.
25. Палатка, коврик и спальник – вещи не обязательны, но все же они включены в список. Без них примерный объем рюкзака составляет около 30 литров.
ЭТОТ РЮКЗАК ДОЛЖЕН БЫТЬ СОБРАННЫМ И ГОТОВЫМ ВСЕГДА.

Соб.корр.

Теги: война запасы выживание

Комментарии (0) Добавить

Все поля должны быть заполнены.