Псевдокарантин: что дальше?

Опубликовано: 1 мая 2020, 09:44 176

Все-таки хочу собрать в один пост все те разрозненные мои высказывания по поводу псевдокарантина, о которых я с первого дня говорила и писала, которые воспринимались некоторыми особо, как призыв к неподчинению власти и наступление на государственную безопасность, а другие уточняли каждый раз - опасно ли несоблюдение каких-то введенных мер или нет. Чтобы расставить все точки, чтобы обозначить позицию и чтоб не было вопросов ни у тех, ни у других. Это ни на что не повлияет, конечно, но просто для истории. Я про нашу страну, если что, чтоб не задавали вопросов по другим странам.

1. Да, вначале, когда многие вопросы по новому штамму короны были еще неподтвержденными, а только предполагаемыми, карантин был обоснован.

2. Понятно, что дезинфекция улиц и подъездов, а также рекомендации громадянам обрабатывать всего себя и всё в доме, изначально были дурацкими. И главный санврач Ляшко это подтвердил, сказав, что это были методы психологического давления и запугивания. Этичность и законность таких указаний пусть оценивают специалисты по этим вопросам.

3. Закрытые парки, пляжи, набережные и прочие места отдыха на свежем воздухе – абсолютная глупость, ничем не обоснованная, кроме как нагнетанием. И их сейчас нужно немедленно открыть, разрешив доступ, с соблюдением того же дистанцирования. 

Отмена летнего сезона в стране с двумя морями и основным заработком на них – это вам не офисный планктон по домам позагонять под кварцевую лампу. 

4. Спортивные и детские площадки – то же самое. Не обосновано и нет никакой опасности  при соблюдении дистанции. Не надо только – "но все же тупые бараны и не соблюдали бы, поэтому пришлось". Объяснять нужно людям нормально, и никогда не считайте кого-то тупее себя.

5. Открытые рынки на воздухе не было смысла закрывать, как и сейчас говорить ерунду про защитные экраны между покупателем и продавцом, дезинфекцию рук на входе и перчатки. 

6. Маски на улице – издевательство. Вместо дышать свежим воздухом и наслаждаться запахом весны, ходят и нюхают свой вчерашний перегар и прочие миазмы полости рта и ЖКТ. Особенная глупость – маски на детях. Дайте им дышать хоть воздухом, если дышать полной жизнью не даете, товарищи родители.

7. Парикмахерские и прочие салоны красоты глупо было закрывать, тем более сейчас не открыть. Запись клиентов по времени, соблюдение социальной дистанции, то есть – один мастер-один клиент, а не скопом и пусть даже в масках будут оба. 

8. То же самое с маленькими частными магазинами. В супермаркете и аптеке можно соблюдать дистанцию – почему нельзя в магазине рукоделия, белья или секс-шопе?

9. Рестораны и кафе вполне могли бы работать под заказ, с ограниченным количество клиентов в одно время в одном пространстве.  Пусть даже официант будет в маске – он не сидит полчаса за столом с клиентами, а семейная или влюбленная пара могла бы спокойно отметить свой праздник.

10. Кофе на улице и прочие будки, портящие дизайнерскую архитектуру наших городов – можно, неопасно. Пусть себе продавец будет в маске, а чистые руки у него и так должны быть всегда.

11. Карантин здорового человека – социальная дистанция, личная ответственность и самодисциплина. Ну, и чистые руки, потому что кишечная инфекция никуда не девалась.

 

Наталья Николаева

Теги: украина карантин

Комментарии (0) Добавить

Все поля должны быть заполнены.