Почему человек – существо травоядное?

Опубликовано: 5 ноября 2017, 11:18 103

Начало Рождественского поста в конце этого месяца (28 ноября) «удачно» совпало с очередным скачком товарных цен. Особенно на скоромные продукты питания – мясо, масло, колбасы, рыбу, сыры, яйца, превратив их, даже с учётом повышения зарплат и пенсий, в редкое лакомство для большинства соотечественников, оказавшихся за чертой бедности.

Слово в «защиту» отчего руководства

   Но не торопитесь, друзья, в очередной раз хаять родимых «атаманов» за доведение народа до ручки: возможно, они просто… заботятся о нашем здоровье и долголетии. Да-да! Ведь, согласно недавно обнародованным в Интернете исследованиям американских и британских медиков, переход на вегетарианскую диету на 9/10 предотвращает развитие атеросклероза, болезней сердца, обмена веществ, а также вполовину уменьшает риск возникновения подагры, артритов, ревматизма и даже некоторых видов опухолей. Объяснение? В отличие от хищников, обладающих коротким – в три раза большим их тела – кишечником, быстро выводящим из организма токсичные продукты мясного распада, люди, как и все травоядные, имеют вдвое большие показатели, поскольку растительная пища усваивается значительно дольше животной. Соответственно, набивая брюхо котлетами, отбивными да шашлыками, человек уподобляется самоубийце, медленно, но верно изводя себя со свету ядами… Вот, очевидно, и решила мудрая, заботливая элита уберечь своих неразумных подданных от губительного искушения, переводя тех на подножный корм. А мы ещё сетуем на ненасытность керманычей за то, что до нитки обдирают простой люд. Да они, бедолахи, лопая в три горла отраву, предназначенную любимому электорату, может, костьми готовы за нас лечь, жертвенно бросаясь на амбразуру природо- и богопротивного плотоядства!  

   Впрочем, ежели говорить всерьёз о харчевой проблеме, предвижу жёсткие возражения, особенно от земляков-горняков: мол, попробуй на травках-муравках повкалывать смену в шахте – ноги протянешь… Да и вообще, у дедов-прадедов никогда не переводились на обеденном столе сальце, мясце – и ничего: жили до ста лет, не жалуясь на здоровье. Думается, у такой «исторической» мотивации хищнической природы человека найдётся немало приверженцев.

    Лучшая колбаса – каша!

    Должен разочаровать: ещё век тому украинские крестьяне, трудясь на поле под стать шахтёрам, каждодневно «заправлялись» отнюдь не колбасами да салом (чем баловались лишь изредка), а… именно «травками-муравками», то бишь кашами. Потому и звались гречкосеями. Выбор же упомянутой зерновой культуры не случаен, поскольку научно доказано: сваренная на молоке, она представляет оптимальное блюдо, сбалансированное по белкам, жирам, углеводам. В чём автор убедился, родившись и проведя детские годы на Полтавщине, где гречка по частоте, разносторонности употребления конкурирует с «царицей полей» – пшеницей. Скажем, вы когда-нибудь пробовали молочные гречаники с мёдом или одноименные вареники со сметаной, под стать тем, что сами в рот прыгали гоголевскому Пацюку? Бывало, навернёшь их миску – полдня сыт и нос в табаке, как говаривал мой дедусь, потомок запорожца-сечевика. А уж он-то знал толк в нехитром, но удивительно здоровом казацком харче, основу которого составляли как раз крупы, горох и корнеплоды. До чего же вкуснющим получался пропахший дымком кулеш, сваренный дедушкой на костре во время ночной рыбалки! Нич-ч-чегошеньки лучшего в жизни не едал… Помнится, работая на Дальнем Востоке, собрался как-то недельку побродить тайгой в надежде найти легендарный корень женьшеня. Чтобы не перегружать рюкзак, обратился за советом к приятелю, опытному таёжнику: каких консервов прихватить – мясных или рыбных? Ответ обескуражил: «Ни того, ни другого! Набей-ка торбу кедровых либо грецких орехов, захвати килограмма три гречки, несколько головок чеснока, пачку сухого молока, чуток соли, а «на десерт» – кулёк сушёных ягод лимонника... Причём кашу варить не обязательно – промытых пару-тройку горстей крупы на ночь заливай холодной водой с разведенным молоком, добавив орехов и чеснока: питательности и энергии на дневной переход за глаза хватит. А обессилеешь, промокнешь, продрогнешь – завари чай с лимонником или просто пожуй десяток ягод: почище любого допинга ставит на ноги». И что вы думаете? Несмотря на утомительные скитания крутыми сопками, глубокими распадками с трудоёмким обустройством шалаша под ночёвку да непогоду, упомянутого «подножного корма» оказалось вполне достаточно без, казалось бы, непременного – к тому же весьма затратного – мясного рациона! Спрашивается: нельзя ли такое экономное столование сделать постоянным, учитывая непрестанное отощание семейных бюджетов, которым уже просто не по карману «реформаторски» вздорожавшие продукты животноводства? Обходятся же без них индусы. Уже не говоря о тибетских монахах, которые не то, что схарчевать что-либо живое, – остерегаются погубить малейшую букашку, осторожно сметая со своего пути даже муравьёв специальным мягким веничком…

        Может, вернёмся к рациону Адама и Евы?

    Вначале разберёмся со значением слова «вегетарианец». На латыни vegetus – «крепкий, здоровый, свежий, бодрый». Что исстари охватывало как физическую, так и духовную сторону человеческой личности, СОЗНАТЕЛЬНО избирающей ненасильственный, гармоничный со всем сущим жизненный путь. Ведь отказываясь уничтожать иной организм (пусть трижды примитивный и бездуховный) ради насыщения собственной утробы, мы как бы обретаем долгожданное… богоподобие. Общеизвестна заповедь Творца: «Не убий!» Она касается не только потомков Адама и Евы, а ВСЕХ бегающих, ползающих, плавающих, летающих творений матушки-природы… Чем же тогда, спросите, питаться? В Книге Бытия Господь завещал людям употреблять ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО растительную пищу. Но как быть с перепелами, посланными Всевышним возроптавшим иудеям, которым «приелась» манна небесная? Не забывать, чем закончился кровавый пир: всех, евших птицу, поразила моровая язва… Вывод – сам живи и других не лишай этого великого чуда. Чем не всеобщий закон существования?! С трагическими последствиями для игнорирующих его «перепелятников» – кучей болячек, приносимых отравлением недопереваренным, чуждым органическим веществом, и, само собою, укороченным пребыванием на белом свете. Стоит ли менять неизбывную радость бытия на коварную сладость «запретных» яств? Можно понять вынужденное мясоедение народов Крайнего Севера (чукчи, якуты, эскимосы), не имеющих «под рукой» съедобных растений. Но когда есть такой выбор, предпочтение, отдаваемое шницелю (сардельке, зразам) перед салатом (винегретом, кашей), равносильно сознательному и неотвратимому суициду! К тому же, научно доказано: вегетарианцы более спокойны, рассудительны и миролюбивы, нежели нетерпимые, агрессивные и воинственные мясоеды. Согласитесь: неожиданное, но весьма поучительное объяснение природы войн, приведших человечество к грани самоуничтожения… Стоит ли и дальше продолжать порочную эстафету превращения своих тел в ходячие кладбища «похороненных» в желудке котлетированных и околбасенных «братьев меньших»? Способна же физиологически близкая нам корова, овца или коза, питаясь травами и корнеплодами, синтезировать белок в виде собственной ткани и молока, по химическому составу, биологическим свойствам идентичного людскому и весьма разнящегося от его хищного аналога. Не случайно, приручая диких животных, наши пращуры их «специализировали»: растениеядных – поить и кормить себя, а хищников (собак, кошек) – для охоты (в том числе на домашних «нахлебников» – мышей) и охраны…

    А вы как считаете?

IMG_9150

Юрий Скиба

Теги: здоровье пища вегетарианец

Комментарии (0) Добавить

Все поля должны быть заполнены.