Пища – лекарство, а лекарство – пища

Опубликовано: 27 ноября 2017, 14:36 169

Посудите сами: под красивым реформаторским лозунгом «Деньги должны ходить за пациентом» кроется фактическое попрание закреплённого в украинской Конституции бесплатного медобслуживания. Ведь оно, согласно некоего «пакета», будет теперь ограничиваться программой медицинских гарантий, определяющей перечень и объём лечебных услуг, технических средств и препаратов за счёт Госбюджета. «Остальное» же – из «местных бюджетов, медстрахования, юридических и ФИЗИЧЕСКИХ лиц, иных источников, не запрещённых законодательством». Иными словами, от ВСЕОБЩЕГО державного обеспечения заботы о здоровье сограждан переходим к ВЫБОРОЧНОМУ, в котором при отчей-то хронической нестаче ассигнований весомую долю призван играть кошелёк пациентов. А там – хоть святых выноси: в прессе «гуляют» умопомрачительные расценки со многими нулями.

     Когда излечение проблематично, а разорение неотвратимо…

   Выходит, излечение проблематично – разорение неотвратимо. Особенно для малообеспеченных сограждан (коих ныне – три четверти), не блещущих здоровьем. Какая уж тут «гарантия», если врачевание из общедоступной социальной услуги, по сути, превратится в бизнес, где, по выражению Максима Горького, «копейка – солнце в небесах»? То бишь – барыш, а не реальную помощь занедужавшим бедолахам. Невольно вспоминается ставшая крылатой фраза из старой кинокомедии «Джентльмены удачи»: «Всю жизнь будешь работать на лекарства!» Горькая ирония: то, что при таком-сяком «совке» воспринималось чёрным юмором, в «развитой демократии» – на полном серьёзе… Само собою, столь весомую дыру в семейных накоплениях волей-неволей придётся затыкать радикальным урезанием расходов на самое необходимое, начиная с еды. А как тогда, спросите, вообще выживать, питаясь впроголодь на подножном корме?

       Кто мы в «обойме» матушки-природы?

   Предлагаю обратиться к более, чем авторитетному источнику – Ветхому Завету. В Книге Бытия (1.29) Бог, сотворив да благословив мужчину и женщину, напутствовал их: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу». На том – точка: никакой животной «добавки»! Опосля же данные Богом «послабления» касательно употребления скоромного были вызваны как уступка человеческому упрямству, сопровождаемая тяжким наказанием за греховную «привередливость» – болезнями, страданиями, укорочением пребывания на белом свете. Что совпадает с научным подходом к оптимальной диете, основанной на самом объективном показателе – физиологии. Вдумайтесь в сравнительные данные, приведённые таблицей книги А. Д. Эндрюса «Пища для человека». ХИЩНИКИ – наделены когтями; не имеют пор на коже (тело охлаждается посредством языка); обладают острыми резцами, предназначенными для разрывания мяса; слюнные железы неразвиты (нет необходимости в предварительном переваривании злаков и фруктов); слюна кислая, не содержит катализатора злаково-фруктового усвоения – птиалина; нет плоских задних зубов, пережёвывающих пищу; концентрированная соляная кислота – для переваривания мышц и костей жертв; длина желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) только в 3 раза больше тела животного, что позволяет быстро выводить из организма гниющее мясо. ТРАВОЯДНЫЕ – не имеют когтей; обладают множеством пор на коже, через которые осуществляется потоотделение; резцы тупые; хорошо развиты слюнные железы – для предварительного переваривания злаков и фруктов; слюна щелочная, содержит упомянутый птиалин; задние зубы плоские; желудочная соляная кислота в 10 раз слабее, чем у плотоядных; длина ЖКТ в 6-10 раз длиннее тела, поскольку растительные ткани разлагаются намного медленнее мяса. Теперь внимание – вопрос «на засыпку»: к какой группе существ относимся мы? Ежу понятно – ко второй. Что авторитетно подтвердил знаменитый шведский учёный Карл Линней: «Сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения человека и животных доказывает: естественной пищей для людей являются фрукты и сочные овощи». Выводы делайте сами, дабы не вступать в конфликт с собственным организмом, навлекая на себя тяжкие последствия.

      Коровий укор

   Но как удержаться от такого аппетитного, соблазнительного, казалось бы, столь традиционного колбасно-котлетного рациона? Последовать поучительному совету ещё одного древнего мудреца – Плутарха: «Если вы так уверены, что животные предназначены вам в пищу, сперва сами убейте существо, чьё мясо хотите съесть. Но своими руками или зубами, не прибегая к помощи ножа, дубины либо топора». Слабо? Отвратительно? А каково приходится домашним питомцам, чувствующим близкий конец в желудке доселе заботливых повелителей! Вовек не забуду своё детское потрясение – слёзы на глазах нашей коровы Червочки, которую из-за преклонного возраста вынуждены были продать скотозаготовителям. Уводимая со двора чужими людьми, пропитанными кровью и страданиями «отоваренных» бурёнок, многолетняя любимица и кормилица семьи не упиралась и не вырывалась из безжалостных, многоопытных рук чужаков. Но, обернувшись на «предателей»-хозяев, с такой тоской и укором посмотрела, что бабушка разрыдалась и готова была уже вернуть деньги «живодёрам». Аж тут присутствовавшая при драматичной экзекуции куда менее чувствительная соседка пристыдила: «Тю-у-у! Та ти шо, хочеш, аби вся околиця насміхалася, коли корова вдома від старості копита відкине?» Воистину, железобетонный аргумент, особенно для крестьянки, дорожащей мнением односельчан. Себе, любимым, отводим все мыслимые и немыслимые сроки жизни, а «братьям меньшим» – как нам выгодно... Думается, трижды прав великий Леонардо да Винчи: «Придёт время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как сейчас – на убийцу человека».

        На учёбу к… свиньям

  Спросите: а как всё-таки обходиться без мясного? Мол, сколько помним, всегда его употребляли в родимой сторонке (см. материал «Почему человек – существо травоядное?» – «РГ» от 5.11.2017). Не стану спорить – ущербные пищевые традиции имеют давнюю предысторию, восходящую к седым временам ледникового периода. Тогда резкое уменьшение исконно растительной основы харчевания наших пращуров привело к их ВЫНУЖДЕННОМУ переходу от собирательства даров земли к поеданию живых существ. Что, безусловно, способствовало развитию интеллекта перволюдей от притока в организм концентрированного белка, но, увы, одновременно наложило и пищевое проклятие – резкий рост тяжких, до того не знаных хворей и преждевременной кончины. Причём сия кара коснулась не только венца творения, но и прирученных им младших собратьев – собак, кошек, тех же коров, свиней и пр. Ведь, предлагая «приживальцам» ставшую себе привычной животную, термически обработанную пищу, их хозяева, сами того не подозревая, распространяли собственную «Высшую кару» на дворовую живность. Факт: её дикие сородичи и живут дольше, и болеют реже, питаясь за миллионы лет эволюции оптимизированным кормом. Не зря антропологи горько шутят: огонь и орудия охоты превратили обезьяну в существо мыслящее, но кратковременное… Выйти же из сего порочного круга можно тем путём, что и зашли в него, – вернуться к выработанному природой ЕСТЕСТВЕННОМУ рациону. Помочь способны... хрюши, близкие нам строением организма и пищевой «специализацией». Они тоже в какой-то мере всеядны, но предпочитают болтушку из отвара картофеля, моркови, свеклы, тыквы в кожуре (там более всего полезных веществ), замешанную на отрубях да овсяной каше. Чем не собственное блюдо? Добавьте лука, специй (особенно куркуму, корицу, кориандр), томатов, соли, растительного масла – пальчики оближешь! Выйдет хоть и не шибко эстетично, но гораздо экономнее и здоровее современных чудес кулинарии. Тем более в условиях тотального усыхания семейных бюджетов и завала «реформационной» медицины…

    А может, у вас имеется иной вариант выживания?

           Юрий СКИБА

ПОДПИСЬ К ФОТО (срезанные деревья под строящийся магазин): «Дружественную природу губим – враждебную создаём»

Юрий Скиба

Теги: жизнь здоровье пища мясо вегетарианство

Комментарии (0) Добавить

Все поля должны быть заполнены.