Мобилизация. Вопросы и ответы

Опубликовано: 9 апреля 2014, 16:28 74739

В редакцию газеты постоянно звонят жители области с просьбой найти компетентные ответы на вопросы, связанные с мобилизацией. В связи с этим наш корреспондент попросила управляющего партнера юридическо-бухгалтерской фирмы "КОМПАНЬОН" Юрия Чекмеза (г. Харьков) подробно ответить на них

На данный момент существуют уже два Указа Украины по поводу мобилизации: о вызове на военные сборы и о начале частичной мобилизации. Кого она, в первую очередь, касается?

            – Всеобщая мобилизация касается военнообязанных запаса от 18 лет до предельного возраста пребывания в запасе 1-го или 2-го разряда. Иными словами, военнообязанные – это мужчины от 18 до 45 лет (сержантский и рядовой состав) или до 50-60 лет (офицерский состав), полностью годные к военной службе.

            Сейчас, напомним, собирают только уже прошедших военную службу и добровольцев.

            – А если человек работает? Как быть при этом?

            – Во время военных действий за призванными и резервистами (добровольцами) сохраняются место работы, должность и средняя зарплата на предприятии любой формы собственности.

            При этом определяется порядок, объем и срок мобилизации. Во всех указах о мобилизации описаны граждане, каких возрастных групп и других критериев созываются для учебных сборов.

            Уведомлять военнообязанных должны через вручение повесток со временем прибытия в свои военные комиссариаты.

            К военной мобилизации могут быть привлечены мужчины, годные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту.

            Кроме того, по ст. 22 Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации», во время мобилизации каждый гражданин Украины должен явится по вызову в военкомат для постановки на учет или определения назначения на военное время, если того требуют обстоятельства.

            – А кто освобождается от мобилизации?

            – От мобилизации освобождаются лица:

            * Забронированные для другой службы в госорганах, органах местного самоуправления и предприятиях в установленном списке Кабмина.

            * Те, кто признаны временно негодными к военной службе по состоянию здоровья на срок до полугода по заключению военно-врачебной комиссии (с последующим повторным прохождением этой комиссии);

            * Мужчины-опекуны пяти и более детей в возрасте до 16 лет (но их заявленное желание может отменить эту поправку);

            * Женщины, которые содержат детей в возрасте до 16 лет (но их заявленное желание может отменить эту поправку);

            * Люди, ухаживающие за лицами, которые нуждаются в опеке и уходе по законодательству, и в случае отсутствия других лиц, которые смогли бы временно осуществлять этот уход;

            * Народные депутаты Украины, депутаты Верховной Рады АРК;

            * Отдельные категории граждан в предусмотренных иными законами случаях.

 

Ответы на вопросы по телефону:

 

            – Я уже служил, сейчас мне 44 года, у меня сахарный диабет 1 типа. Пришла повестка на мобилизацию. Меня могут забрать?

            – Раз вам пришла повестка, значит, информация о вашей болезни отсутствует в воинском учёте. Во-вторых, вы должны поставить в известность районного (городского) военкома о вашей болезни. Подкрепить это необходимо соответствующими заключениями медучреждения.

            – Если человек находится за границей Украины, повестку не получал, но по месту прописки из военкомата приходили. Это уклонение?

            – Уклоняться от службы может человек, которому вручили повестку. А если он находится за границей и не знает о повестке, то это не уклонение. Ответственность наступает за виновное действие (бездействие) физического лица. Виновное – означает умышленное или неосторожное совершение.

            – У меня двое маленьких детей, муж – частный предприниматель, есть кредиты в банке. Вправе ли призвать моего мужа на мобилизацию? И как быть с его бизнесом?

            – Вправе. Закон предусматривает не призывать только мужа-опекуна пяти и больше детей.

            Кроме того, народные депутаты поддержали законопроект №4500-1 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения проведения мобилизации". В частности, предусматривается урегулирование вопросов призыва на военную службу при мобилизации частных предпринимателей без прекращения их предпринимательской деятельности. "За гражданами Украины, которые проходят военную службу по призыву во время мобилизации, не прекращается государственная регистрация предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей", – говорится в документе". 

            Но, к сожалению, если вопрос призыва касается самого частного предпринимателя, а не его работников, то он не защищен государством. Получив повестку в военкомат, частный предприниматель перед мобилизацией должен самостоятельно уладить все вопросы по своему бизнесу, взаимоотношения с налоговой службой и банками. Из бюджета государства он не получит компенсации.

 

            На какой срок и куда призывники будут мобилизованы после Указа?

            – Военкоматы должны направить их в некие распределительные пункты, откуда призывники будут распределены по частям, согласно специальностям. Мобилизация будет проводиться в течение 45 суток, однако пока не ясно, на какой срок будут призываться военнообязанные. Возможно, до окончания конфликта и разрешения ситуации. Пока речь идет об учебных сборах, за период которых призывник должен возобновить свои фактические навыки и показать, что он является боеспособной единицей. В случае обострения конфликта и начала активных боевых действий мобилизация, конечно, будет бессрочной. В случае введения военного положения, чего пока нет, но о котором не перестают говорить, о каких-либо определенных сроках вообще нельзя говорить.

            18-летним призывникам ждать повесток?

            – 18-летних парней при частичной мобилизации никто вызывать не будет – в этом нет необходимости. Это весьма затратно и довольно бессмысленно. В условиях фактического военного времени нельзя вовлекать людей, не державших оружие в руках. Опираться будут в первую очередь на добровольцев, а также офицеров, которые получили закалку в советских военных училищах, в советской армии. Также служившие в 90-х годах имеют хорошую подготовку – они могут быть мобилизованы в первую очередь.

            – Какие военные специальности наиболее востребованы в армии сегодня?

            – Если все-таки возникнет открытый военный конфликт, то армии более всего нужны будут следующие категории военных специалистов: наводчики-операторы танков, боевых машин; наводчики-операторы зенитно-ракетных систем; наводчики-операторы переносных зенитно-ракетных комплексов и противотанковых управляемых комплексов; механики и водители всех видов военного транспорта и просто водители колесного транспорта, на котором будут установлены определенные типы вооружений.

            При определенных обстоятельствах понадобятся и операторы артиллерийских систем. Также армия остро нуждается в операторах и всех, кто способен обслуживать зенитно-ракетные комплексы и системы, а также Волны мобилизации.

            Если приходят повестки, а ты их не получаешь лично в руки и не в курсе о них... Какая предусматривается ответственность (штраф), могут ли принести повестку на работу, и, если я отсутствую на рабочем месте, то может ли расписаться за меня начальник?

            – Согласно инструкции, уклоняться от службы может тот человек, которому вручили персональную повестку. Гражданину должны лично вручить повестку, так как повестка персональная.

            – Как вручается повестка?

            – Повестка вручается адресату, военнообязанному, под расписку. Однако, если вас не застанут дома, повестку, как правило, вручают кому-либо из проживающих совместно с военнообязанным взрослых членов семьи – с их согласия для последующего вручения адресату.

            Военкомат считает, что получение повестки домочадцами адресата – это то же самое, что и получение повестки адресатом лично. Однако, в законе не уточняется, действительна ли повестка только с личной подписью, или же ее могут просто прислать на почтовый адрес, или подписать родственники? Соответственно прямой нормы – кто и как должен вручать повестку, нет. Мы считаем что, гражданину должны лично вручить повестку, так как повестка персональная.

            – Могут ли мобилизовать по телефону или заочно?

            – Нет, ни заочно, ни по звонку призывать в военкомат не имеют права. Мобилизовать могут только по повестке. Об этом говорится в части третьей статьи 22 закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

            Предположительно, по данным СМИ, мобилизация может пройти в четыре волны. Что это такое?

            – Это четыре этапа мобилизации. Во время "первой волны" будут призываться: добровольцы – до 45 лет; офицеры и сержанты запаса востребованных воинских специальностей (связисты, ракетчики, артиллеристы, разведчики) – до 45 лет; рядовые запаса с опытом армейской службы – до 40 лет.

            Во время "второй волны" (при необходимости): офицеры и сержанты запаса всех воинских специальностей – до 45 лет; рядовой состав в запасе всех воинских специальностей – до 40 лет; высший офицерский состав всех воинских специальностей – до 60 лет.

            Во время "третьей волны" (если она наступит, значит, начались военные действия) будут призываться: призывники (несмотря на то, что срочный призыв с этого года официально отменен везде, кроме Внутренних войск); женщины-военнообязанные (полевые врачи, технические специалисты и так далее) – до 50 лет; тех, кто не проходил военную службу, но не имеет «белого билета».

            Во время «четвертой волны» (война в разгаре) наступает всеобщая мобилизация – на фронт идут все, кто способен держать оружие в руках либо подносить патроны.

            – Что сегодня должны делать по закону военнообязанные? Ждать повестки и не покидать место регистрации?

            – Всем состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации, запрещается смена места жительства без разрешения должностного лица. Мобилизация объявлена 17 марта 2014 года согласно Указа Президента Украины №303 "О частичной мобилизации".

            – Если военнообязанный решит уклониться от призыва? Что ему грозит?

            – Уклонение от призыва по мобилизации может осуществляться в двух формах – путем действия (например, военнообязанный с целью уклонения причиняет себе телесные повреждения, симулирует болезнь, пытается подкупить работников военкомата) и бездействия (например, в случае неявки военнообязанного без уважительных причин по полученной повестке в военный комиссариат).

            За неявку в военкомат по повестке уклонисту грозит административная ответственности в виде штрафа от 85 до 119 грн.

            За нарушение законодательства о мобилизации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 17 до 51 грн.

            За умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета – штраф в размере от 17 до 51 грн.

            За уклонение от призыва по мобилизации в ст. 336 Уголовного кодекса Украины прописана ответственность в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

            Оповещение военнообязанных проводится исключительно путем вручения повесток установленного образца.

Анекдот в тему:

В военкомате работает призывная комиссия. К военкому обращается один призывник и умоляет:

– Товарищ полковник, откосить хочу, помогите. А я вам пять тысяч дам!

– Хорошо, приходи сегодня на кладбище в два часа ночи с деньгами.

В назначенное время призывник пришел на кладбище и видит такую картину: сидит военком на кресте, весь голый, в руках гитара и песни поет.

Увидел призывника, слез с креста, взял деньги и говорит:

– Завтра приходи на комиссию, я все устрою.

Приходит на следующий день призывник, а ему говорят:

– Зачислен ты на флот на 3 года.

У призывника чуть сердце не остановилось:

- Как же так? Я сегодня ночью военкому 5 тысяч отдал, а вы меня на флот, да еще и на 3 года!

Военком поражен:

– Когда? Клевета! Ничего ты мне не давал!

– Как же, товарищ полковник? Вы еще голым на кресте сидели, песни на все кладбище орали!

Военком и говорит:

– Товарищи члены комиссии! Да у парня с головой не все в порядке. Его не то что во флот, его вообще пускать в армию нельзя! Не годен.

О. Данник

Теги: украина армия мобилизация данник

Комментарии (0) Добавить

Все поля должны быть заполнены.