“Місто для людей Дніпрорудне” рассказали, как не попасть на крючок мошенников при создании ОСМД

Опубликовано: 28 февраля 2019, 13:16 499

Сегодня все больше совладельцев многоквартирных домов задумываются о создании либо создают ОСМД. Мы подготовили информацию о том, с какими сложностями можно столкнуться и чего опасаться.

На данный момент одним из распространенных видов мошенничества стало создание липовых ОСМД. По такой схеме мошенники орудуют во многих городах Украины, регистрируя ОСМД согласно поддельным протоколам собрания собственников многоквартирных домов. После этого они получают доступ к информации о жителях данных домов. Такая схема отрабатывалась несколько лет. Сперва проводились фиктивные собрания с людьми, которые не имеют отношения к данному дому, далее просто стали ставить подписи самостоятельно без привлечения кого-либо.

В поле зрения злоумышленников попадают квартиры, владельцами которых являются социально незащищенные слои населения, а именно одинокие пенсионеры и лица, ведущие аморальный образ жизни, а также так называемые бесхозные квартиры

Путем подделки документов о праве собственности на квартиры, в том числе договоров купли-продажи, биржевых договоров, мошенники лишают жилья социально незащищенные слои населения. Сперва они регистрируют право собственности на подставных лиц. Далее эта недвижимость перепродается несколько раз, а фактических собственников выписывают по решению суда и выставляют на улицу.

Еще одним распространенным видом мошенничества в ОСМД есть то, что люди, не относящиеся к дому, всеми правдами и неправдами пытаются возглавить эти ОСМД.

Так, одну из попыток создания ОСМД в городе Запорожье сами же жильцы назвали «рейдерским захватом», поскольку процедура проводилась с нарушением всех правил и законов.

Еще с осени прошлого года к руководству управляющей компании «Місто для людей Запоріжжя» начали обращаться жильцы разных домом с общей проблемой: на домах появляются объявления о проведении собраний, причём на некоторых адресах, якобы от «инициативной группы» дома. Эти объявления расклеивали двое неизвестных, как выяснилось позже, один из них - депутат Запорожского райсовета.

Пользуясь тем, что на эти собрания приходят в основном пожилые люди, неизвестные рассказывают о преимуществах создания ОСМД и уговаривают доверчивых людей ставить свои подписи, а потом запускают процедуру отказа от управляющей компании. Остальные жильцы остаются в стороне от рассмотрения вопроса, причем большинство из них против создания ОСМД, поскольку дома нуждаются в капитальных ремонтах, которые достаточно сложно провести своими силами.

Такая спешка в оформлении документов приводит к тому, что жильцы сразу же получают платёжки и от управляющей компании, и от нового главы ОСМД. Люди в растерянности – кому платить чтобы не потерять субсидию?

К счастью, в Запорожье при проведении общих собраний совместно с представителями «Місто для людей Запоріжжя» жильцы смогли отстоять свои права и не позволили за них решать судьбу их домов.

Как же не попасть на крючок мошенников?

Совладельцы должны избрать ревизионную комиссию, которая раз в год будет проверять хозяйственную деятельность ОСМД и отчитываться перед жильцами. Также можно пользоваться онлайн-сервисами, которые помогают вести бухгалтерию ОСМД.

При сдаче недвижимости ОСМД в аренду, решение должно быть принято не одним управляющим, а всеми собственниками квартир, которым нужно подтвердить это своими подписями. В смете они должны указать стоимость аренды. Если есть подозрение, что в аренду помещения сдают не по рыночной цене, можно создать инициативную группу и вынести вопрос на слушание всех собственников. А затем подавать иск в прокуратуру (в случае необходимости). 

Если есть необходимость провести собрание, то за две недели до назначенной даты жильцы должны быть извещены об этом, а также по чьей инициативе проводится собрание и вопросы для обсуждения. Любое решение принимается, если за него проголосовали не менее 51% членов ОСМД. Даже если на собрание пришли 4 человека, собрание считается состоявшимся. Но для утверждения любого принятого решения необходимо провести письменный опрос в течение 14 дней после собрания. Если собрания не проводили, но есть протокол с поддельными подписями, необходимо обращаться в прокуратуру для выяснения обстоятельств.

Лучше всего выбрать управляющего из числа жителей дома. Необходимо прописать в уставе его обязанности, условия трудоустройства, увольнения, полномочия и заключить с ним договор как с наемным сотрудником.

Кроме этого, после создания ОСМД можно привлечь управляющую компанию для решения вопросов жизнедеятельности дома.

 

Справка о компании:

«Місто для людей» - крупнейший поставщик услуг по управлению жилой недвижимостью в Украине, который работает в Киеве и 6 других городах страны. Компания принадлежит группе MDL, в состав которой входит порядка 10 компаний, и управляет 10 млн. кв. м жилой недвижимости. «Місто для людей» предлагает услуги по техническому обслуживанию зданий, жилых домов и придомовых территорий, обслуживанию энергетических, тепловых, водопроводных и пожарных систем, а также по ремонту домов и эксплуатации лифтов.

 

Запросы и дополнительная информация: pressmdl1@gmail.com

Місто для людей Дніпрорудне

Теги: місто для людей дніпрорудне

Комментарии (0) Добавить

Все поля должны быть заполнены.