Льготы для участников АТО и их семей. Воспросы и ответы.

Опубликовано: 24 октября 2014, 14:41 29563

В редакцию нашей газеты звонят читатели с просьбой ответить на интересующие их вопросы по льготам для участников АТО, а также их семей. Управляющий партнер юридическо-бухгалтерской фирмы "КОМПАНЬОН" (г. Харьков) Юрий Чекмез предоставил нам компетентные ответы.

– Какими льготами могут пользоваться участники АТО сегодня, и какие выплаты получат в будущем?

– Участникам боевых действий в соответствии со ст. 12 Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» предоставляются льготы на:
* бесплатное получение лекарств;

* первоочередное бесплатное зубопротезирование;

* бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением;

* 75% скидку на оплату за пользование жильем; за пользование коммунальными услугами; скидку стоимости топлива;

* бесплатный проезд всеми видами городского транспорта;

* пользование при выходе на пенсию или изменении места работы поликлиниками и госпиталями;

*ежегодное медобследование и диспансеризация с привлечением необходимых специалистов;

* первоочередное обслуживание в медучреждениях;

* выплату пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% средней зарплаты независимо от стажа работы;

* использование очередного ежегодного отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного отпуска без сохранения зарплаты сроком до 2-х недель в год;

* преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата;

* первоочередное обеспечение жилой площадью лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий;

* получение ссуды на строительство, реконструкцию или капремонт жилых домов;

* первоочередное право на вступление в жилищно-строительные кооперативы;

* бесплатный проезд 1 раз в 2 года (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом, независимо от наличия железнодорожного сообщения, или проезд один раз в год (туда и обратно) указанными видами транспорта со скидкой 50%;

* льготы по уплате налогов, сборов, пошлин и других платежей в бюджет;

* внеочередное пользование всеми услугами связи и внеочередное установление на

льготных условиях квартирных телефонов;

* первоочередное обслуживание предприятиями, учреждениями и организациями службы быта, общепита, жилищно-коммунального хозяйства, междугородного транспорта;

* внеочередное устройство в учреждения соцзащиты населения, а также на обслуживание такими службами на дому;

* право на территории других государств на внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения и преимущественное право на поступление в ПТУ и на курсы для получения соответствующих профессий.

– Подскажите, как правильно оформить документы, чтобы подтвердить статус участника АТО? Какие выплаты положены воинам?

– На органы социального обеспечения, военные комиссариаты, предприятия, учреждения и организации – согласно их компетенции – возложены обязанности по оформлению и предоставлению законных льгот и компенсаций.

Первостепенное значение имеют документы, подтверждающие законность пребывания в зоне АТО и участие в боевых операциях. Это удостоверения, военные билеты с соответствующими отметками, мобилизационные предписания, командировочные бланки, медицинские справки о лечении в медучреждениях, ранениях, контузиях и болезнях, полученных в ходе АТО, а также заключения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности и степени утраты трудоспособности.

Как ни прискорбно, но следует иметь в виду, что к числу особо важных документов относится и свидетельство о смерти воина, где обязательно должна быть указана причина наступления смерти военнослужащего или приравненного к такому лица, связанная именно с участием в АТО. Иначе его родные не смогут получить статус семьи погибшего военнослужащего и, соответственно, положенных социальных выплат, льгот или других видов помощи.

 

– Как предоставляются льготы по плате за жилье?

– Льготы по плате за жилье, коммунальные услуги и топливо предоставляются независимо от вида жилья или формы собственности на него.

Площадь жилья, на которую начисляется 75% скидка определяется в максимально возможном размере в пределах общей площади жилого помещения согласно нормам пользования, независимо от наличия в составе семьи лиц, не имеющих права на скидку. Если в семье есть лица, которые имеют право на скидку менее 75%, сначала вычисляется в максимально возможном размере 75% соответствующая скидка.

Участникам боевых действий пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание или государственная соцпомощь, которая выплачивается вместо пенсии, повышаются в размере 25% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.
 

– Какая конкретно выделяется сумма пособий в случае смерти или утраты трудоспособности во время несения военными своей службы?

– В соответствии с действующим законодательством, государство должно предоставить участникам антитеррористической операции полное право на получение бесплатной медицинской помощи, а также на получение пособий в случае смерти или утраты трудоспособности во время несения военными своей службы.

Если участник АТО погибает, его семья должна получить разовое пособие в размере 609 000 гривен, а если получает инвалидность первой, второй или третьей группы, то размер компенсации от государства составит 304 500, 243 600 и 182 700 гривен соответственно.

Если же инвалидность наступает по причине заболевания, которое также сопряжено с прохождением военной службы, в этом случае инвалиды 1, 2 и 3 групп получат разовую компенсацию в размере 146 200, 109 600 и 85 300 гривен. Кроме всего прочего, украинские бойцы АТО могут рассчитывать на досрочный выход на пенсию: мужчины с 55 лет, а женщины – с 50. Стоит напомнить, что в соответствии с действующими законодательными нормами, пенсионный возраст в стране на данный момент равен 60 годам.

К слову...

Власти отдельных регионов не отстают и разрабатывают собственные программы поддержки солдат. Так, во Львове уже разработали комплексную программу помощи участникам АТО и их семьям: согласно этой программе, участники АТО будут получать скидку на оплату квартиры до 50%, а детей военных, задействованных в зоне АТО, будут бесплатно кормить в школах и садиках. На эту программу до конца года выделят более 15 млн. гривен из городского бюджета – за счет сокращения развлекательных мероприятий, зарплат членов управления и некоторых ремонтных программ.

А в Запорожье власти планируют разработать собственную программу помощи добровольцам в зоне АТО – ведь о военных, призванных через военкоматы, позаботится государство. Губернатор дал указание выделять помощь семьям солдат-добровольцев, которые погибли в зоне АТО.

Ольга Данник

Теги: война украина помощь россия ато юрист льготы семьи ветераны войны участники боевых действий

Комментарии (0) Добавить

Все поля должны быть заполнены.