Днепрорудненцы не должны остаться без электричества. Жители бывших общежитий должны сами принять решение

Опубликовано: 3 августа 2018, 07:00 1059

Важно понимать, что такого понятия, как балансодержатель, согласно действующему законодательству больше нет. Люди приватизировали свое жилье, поэтому должны нести ответственность за свой дом, который порогом квартиры или комнаты не заканчивается.

IMG_6932

Предыстория ситуации заключается в том, что ранее, как уже упоминалось, эти дома были общежитиями, но после приватизации квартир и комнат, открытым остался вопрос учета потребленного электричества жильцами домов. Многие жильцы ранее установили приборы учета своими силами, но показания этих счетчиков не могут учитываться при начислении оплаты за потребленную электроэнергию, потому что они не опломбированы специалистами ПАО «Запорожьеоблэнерго» и, по сути, являются незаконными, поэтому счета на оплату начислялись и начисляются исходя из показаний общедомового счетчика. Проще говоря, поставщикам электроэнергии счета за электричество оплачивал КУП «Наш дом», который ранее обслуживал жилой фонд Днепрорудного, а жильцы, исходя из показаний своих приборов учета, компенсировали затраты коммунальному предприятию. Только такая незаконная схема и стала причиной постоянных убытков «Нашего дома» и, впоследствии, предприятие обанкротилось.

IMG_7001

Чтобы избежать незавидной участи предшественников, руководство компании «Місто для людей Дніпрорудне» организовало и провело ряд собраний с жильцами бывший общежитий, чтобы вместе решить, как дальше выходить из сложившейся ситуации.

- Согласно Закону Украины №417 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» и прилагающихся к нему документов, есть три варианта решения вопроса. Первый – снимаются показание с общего прибора учета и перераспределяются прямо пропорционально по количеству прописанных жильцов в этом доме, второй – жители создают инициативную группу на доме, отказываются от того, чтобы счета за потребленное электричество им выставляла управляющая компания, обращаются непосредственно в «Запорожьеоблэнерго» и заключают коллективный договор, третий вариант — согласно законной процедуре, нужно установить индивидуальные приборы учета, совместно с представителями «Запорожьеоблэнерго» провести их поверку, опломбировку и заключить прямые договора по каждой квартире, как это сделано во всех обычных домах, и тогда каждый будет платить только за то, что потребляет, - рассказал во время встречи заместитель директора управляющей компании «Місто для людей Дніпрорудне» Евгений Деркач. - Вы сами должны решить, какой вариант для вас будет самым приемлемым, ведь это ваше законное право.

В штате управляющей компании есть электрики, которые совместно с представителями «Запорожьеоблэнерго» могут приходить и совместно снимать показания, фиксировать, формировать документы и передавать их поставщику электроэнергии. На основании этих данных предъявляются счета, которые компания должна оплатить. Причем «Запорожьеобленерго» не будет вникать в ситуацию с оплатой, не будет разбираться, кто, сколько и почему не заплатил. Они выставят счет и, если компания не оплатила, просто отключат весь дом от электроснабжения. Естественно, в этой ситуации не заинтересован никто, именно поэтому и были проведены встречи с людьми, теперь слово за ними.

Важно понимать, что такого понятия, как балансодержатель, согласно действующему законодательству больше нет. Люди приватизировали свое жилье, поэтому должны нести ответственность за свой дом, который порогом квартиры или комнаты не заканчивается.

Можно сколько угодно митинговать, пикетировать горсовет и даже угрожать физической расправой представителям управляющей компании, но закон для всех один, и люди сами должны принять решение.

IMG_6970

Місто для людей Дніпрорудне

Теги: счетчики днепрорудненцы электричество

Комментарии (0) Добавить

Все поля должны быть заполнены.