Можно ли кремировать умерших?

Опубликовано: 21 апреля 2018, 12:51 115

Мы вовсе не боимся, как вы думаете, какого-либо вреда от сжигания покойников, но держимся древнего и лучшего обыкновения зарывать умерших в землю. Марк Минуций Феликс, «Октавий», гл. 34.

Кремация – это посмертное сожжение тела в крематории, после прах человека отдают в специальной урне его родственникам для захоронения.

Вопрос о кремации в Православной Церкви поднимается далеко не впервые и, надо сказать, что однозначного отношения к нему нет. Например, Элладская Православная Церковь выступила против кремации.

Прежде всего, необходимо уяснить, что сама по себе кремация является лишь одним из способов захоронения усопших. Среди прочего существуют и другие, как например, погребение в землю или захоронение в склепе (специальном погребальном помещении, создаваемым по принципу иудейских гробниц). Кстати говоря, Господь Иисус Христос не был захоронен в землю, как это привычно для нас, а погребен именно в склепе (гробнице). Поэтому, когда мы говорим о способах погребения, то предполагаем традицию того народа и региона, из которого вышел усопший. И если для нашего географического и этнического положения традиционным является именно погребение в землю, то естественно к кремации люди относятся в основном негативно.

Во-вторых, если рассматривать кремацию с богословской позиции, то необходимо признать, что нет причин для полного запрета или осуждения кремации. Погребение усопшего происходит по принципу «Земля еси и в землю отыдеши...», а основная его суть – это молитва о душе почившего. Тело предается земле, поскольку из земли оно было взято. Об этом говорит нам Книга Бытия: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою». Поэтому погребение в землю не принципиально совершается над телом, можно погребать и кремированный прах. В любом случае, ожидая Второго пришествия Христового, мы верим, что тело будет воскрешено из праха, вне зависимости от того, каким образом оно было погребено. Ведь Господь Всесилен, и воссоздать свое творение из праха для Него не составит никакого труда. Это утверждение находит свой отклик в 37-й главе книги пророка Иезекииля. Так что не совсем верно будет утверждать о том, что кремация абсолютно чужда православной практике.

И последнее, на чем хотелось бы акцентировать внимание в данном вопросе, это прагматизм. Нам уже давно знаком опыт православных христиан, живущих в странах, кардинально ограниченных территориально. В таких государствах как Япония, Италия, Турция и многих других православные христиане просто вынуждены кремировать своих усопших, поскольку процедура захоронения либо запрещена законодательно, либо стоимость земельного участка на кладбище настолько высока, что привычное для нас погребение в землю может позволить себе только очень богатый человек. Поэтому, совершив над телом усопшего принятый у нас в Церкви обряд погребения, усопшего кремируют, а его прах предается земле в специально отведенных местах.

 

(по материалам сайта "Союз православных журналистов"

https://spzh.news/ru/vopros-svyashhenniku/52632-mozhno-li-kremirovaty-umershih)

По обыкновению прошу со всеми вопросами обращаться лично.

                        С уважением, настоятель храма Почаевской иконы Божией Матери протоиерей Владимир Мурга

Владимир Мурга

Теги: православие кремация

Комментарии (0) Добавить

Все поля должны быть заполнены.