Запах пирожков с яблоками

Опубликовано: 28 марта, 19:26

Ох, уж эти пирожки с яблоками!

Запах пирожков в доме – это запах из детства. И если мы уже и не помним вкуса этих пирожков, но запах сдобы остался в памяти навсегда. А вместе с ним и радостное чувство, что все в доме хорошо!

Нашу кулинарную страничку читают в большинстве своем женщины, имеющие семью, а, значит, мастерицы готовить вкусненькое. Удивить их новыми рецептами трудно. Научить – тем более. Но существует множество нюансов и хитростей в этом «пирожковом» деле. И, конечно, я поделюсь своими. Мне не жалко, лишь бы у вас всё получилось. А, может, и молодым хозяюшкам пригодится.

Узелки на память

* Готовить желательно в добром расположении духа – тесто любит тепло ваших рук и "чувствует" ваше настроение.

* Желательно, чтобы во время вымешивания и подхода теста не было громких и резких звуков – от этого тесто может опасть и плохо подходить.

Итак, что нам необходимо?

Молоко – 0,5 л

Сахар – 250 г

Соль – на кончике ножа

Ванильный сахар – 1 пачка

Яйца в тесто – 3 шт.

Яйцо для смазки – 1 шт.

Маргарин – 150 г

Растительное масло – 3 ст.л в тесто, 4 ст. л для смазки противня и стола

Дрожжи – 50 г «живых» прессованных

Мука – сколько возьмет

  1. В теплое подогретое молоко раскрошим дрожжи. Если они свежие, то опару не делаем, а сразу приступаем к замешиванию теста.
  2. Разбиваем три яйца в молоко, высыпаем сахар, ванильный сахар и соль. Активно перемешиваем рукой до растворения сахара.
  3. Просеиваем через сито муку в отдельную миску.
  4. Небольшими порциями добавляем муку в молоко с остальными ингредиентами, размешивая рукой.
  5. В микроволновке растапливаем маргарин.
  6. Когда консистенция теста будет напоминать очень густую сметану, выливаем теплый маргарин и тщательно перемешиваем, не добавляя муки.
  7. Затем подсыпаем понемногу муки и продолжаем замешивать тесто.
  8. Когда тесто становится эластичным и не липнет к рукам, смачиваем руки подсолнечным маслом (3 ст. л) и нежно вымешиваем тесто.
  9. Оставляем тесто в миске, накрываем его белым полотенцем и ставим на кастрюлю, наполовину заполненную горячей водой (не кипятком!).
  10. Закутываем миску с кастрюлей легким одеялом (для этой цели я приспособила старенькое детское одеяльце – оно легкое, теплое, чистое и всегда находится у меня в пакете на кухне). И… забываем о тесте на 1,5 - 2 часа.

Теперь можно подумать о начинке. На такое количество теста, что мы с вами сделали, испечем один противень булочек с сахаром, а другой – пирожки с яблоками.

Яблоки для начинки (примерно 1 кг) я выбираю небольшие, некоторые – уже сморщенные. Неважно. Всё равно мы будем их резать на маленькие дольки.

Итак, моем яблочки. Делим каждое на четыре части, удаляем серединку. Затем мелко нарезаем на дольки в отдельную кастрюльку. Присыпаем сахарком. Добавляем 1 ст. л воды, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь на 15 минут. Когда по всей кухне поплывет яблочный дух и дольки насытятся паром, снимаем и высыпаем их в дуршлаг – лишняя жидкость уходит. Она нам не нужна для начинки. Для любителей добавляем немного корицы, перемешиваем и даем остыть.

В отдельную емкость выливаем яйцо, разбиваем его вилкой. Можно добавить немного ванили (на кончике ножа). Яйцо для смазки выпечки готово.

…Так, прошло уже два часа. Наше сдобное тесто подошло. Аккуратно отделяем половину теста, выкладываем на стол, немного смазанный растительным маслом. Остальное – обминаем, накрываем полотенцем, закутываем одеялом (не ставя на емкость с водой).

Поднявшееся тесто бережно разделяем на порционные шарики. На моем противне помещаются 20-24 булочки. Каждый шарик раскатываем в длинный жгут, сворачиваем змейкой, закрепляя кончик теста вовнутрь булки.

Пока формируем булочки, электродуховка нагревается до 100 градусов. Ставим противень с булками в духовку. Пусть тихонько постоят минут 15 при открытой дверце. Затем аккуратно вытягиваем противень, смазываем булки взбитым яйцом и обильно посыпаем сахаром сверху. Ставим в духовку, закрываем дверцу, выпекаем.

Главное: выполняя все эти манипуляции, не стукнуть противень с булочками, чтобы не опало тесто. Некоторые хозяйки поступают по-другому: сформировав булки, они просто дают подняться тесту без помощи духовки, оставив на столе на 30 минут. Я же – экономлю время, да и тесто поднимается активнее.

Пока пекутся булки, мы лепим пирожки с яблоками. В начинку теперь можно не класть сахар, ведь дольки яблок у нас уже сладкие – они пропарились в кастрюльке вместе с сахаром. Это важный нюанс при выпечке. Ведь иногда, добавляя сахар в начинку при лепке пирожков, есть опасность, что сок вытечет при выпекании, испортит внешний вид и вкус самих пирожков.

Прикрываем пирожки полотенцем, пусть потихоньку поднимаются.

Тем временем, булочки готовы. Освободив противень от выпечки (а он у меня один, к сожалению), снова смазываем его растительным маслом, выкладываем аккуратно пирожки с яблоками, легко покрываем взбитым яйцом и ставим в духовку. Кстати, если есть семена кунжута, можно посыпать сверху. Очень вкусно и необычно!

Не буду указывать время выпекания. На кухне нельзя всё подчинить строгому контролю. Здесь существует интуиция хозяйки, её опыт и… разные по мощности электро- и газовые духовки. Главное: надо готовить с радостью и любовью – и все получится!

Пирожки готовы. Пушистые, мягкие, румяные и очень вкусные! Поверьте и… проверьте: приготовьте сами!

С вами готовила Ольга ДАННИК

 

Теги: домашняя выпечка кулинария

Комментарии (0) Добавить

Все поля должны быть заполнены.