Рыбный вечер

Опубликовано: 29 декабря, 13:57

Думаю, старшее поколение еще помнит о существовании "рыбного" дня на предприятиях общественного питания. Это был четвертый день недели. Многие предприятия общественного питания в этот день не включали в меню никаких мясных блюд, что вызывало недовольство у рабочих и служащих.

            Автором "рыбного дня", введенного 12 сентября 1932 года, был А.Микоян. Введение рыбного меню для населения было тогда вызвано спадом производства мяса и борьбой с недостатком белков в рационе. Позже, 26 октября 1979 года, ЦК КПСС издал повторное постановление о введении "рыбного дня". На этот раз причиной его введения являлась не только нехватка мясной пищи, но и желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции.

             ...Об этом далеком времени я вспомнила, когда решила приготовить рыбу на углях. И хотя это была пятница, "рыбный вечер" удался на славу!

            Для готовки я приобрела замороженную скумбрию. В кулинарии вкусовые и питательные качества этой рыбы давно оценены по достоинству, ведь она хороша в любом виде.

            Скумбрию варят, тушат, жарят, фаршируют, запекают, солят, маринуют, коптят. Она отлично подходит для консервирования с растительным маслом или томатным соусом. Учитывая, что в скумбрии мало костей, из нее часто готовят фарш для котлет. Она хорошо сочетается с овощами. Скумбрия считается жирной рыбой, поэтому ей также подойдут фруктово-овощные соусы с кисловатым привкусом.

            А я решила "подружить" скумбрию с грибами. Мне понравилось! Попробуйте и вы так приготовить.

 Скумбрия с шампиньонами на углях

Ингредиенты:

Скумбрия мороженная – 3 шт.
Шампиньоны – 0,5 кг
Приправы, соль
Майонез
Подсолнечное масло
Лимон

Способ приготовления:

1. Отрезаем головы и хвостики, выбрасываем внутренности, разрезаем вдоль каждую рыбку. Моем.

2. Посыпаем любимыми приправами, солью, натираем филе и оставляем на 30 минут в емкости.

3. Помытые шампиньоны солим, перчим и перемешиваем с 2-3 столовыми ложками майонеза. Оставляем тоже на 30 минут.

4. За это время разводим костер на мангале, постоянно подкладывая дрова. Нам нужен "толстый слой" тлеющих углей.

5. Прежде, чем выложить на решетку рыбу, выливаем на нее 2 столовых ложки подсолнечного масла – каждое филе должно получить свою порцию смазки, чтобы не пристало к прутьям решетки.

6. Выкладываем на решетку скумбрию и грибы, устанавливаем решетку на мангал над углями.

7. Ну, а дальше, – все заключается в опыте работы на мангале! Необходимо вовремя переворачивать решетку, иногда сбрызгивать рыбку сухим вином или разведенными с водой остатками майонеза после грибов, утихомиривать язычки пламени...

8. Готовую скумбрию с грибами выкладываем на блюдо, украшаем зеленью. Отдельно подаем  нарезанный крупными дольками лимон – рыба очень любит лимонный сок.

Состав и свойства скумбрии          

            Мягкое мясо скумбрии насыщено витаминами (особенно В12 и РР), минералами (натрий, фосфор, хром, йод) и микроэлементами.

            Скумбрия – источник кислоты омега-3, которая повышает защитные функции организма, оптимизирует обмен веществ и уровень гормонов. Особенно полезна скумбрия детям, беременным и кормящим женщинам, людям с сердечнососудистыми заболеваниями.

Ольга ДАННИК,

фото автора

Теги: рецепт скумбрия шампиньоны

Комментарии (0) Добавить

Все поля должны быть заполнены.