ПОГОВОРИЛИ...

Опубликовано: 22 июня, 15:11

Клавдия вздохнула, взяла телефон, очки и уютно устроилась в кресле. Если и разговаривать с кем-нибудь, то надо еще одну пользу извлечь – отдохнуть в удобном положении. Это нехитрое правило она придумала для себя давно. И, благодаря этому, перевела разговор по мобильному телефону в разряд отдыха.

            ... Так, кто это мне звонил? Надежда? Давняя-предавняя приятельница. Одно время вместе работали, в кафе после работы забегали на чай с пирожным. Но после выхода на пенсию как-то незаметно отдалились друг от друга. Правда, жизнь однажды, месяцев пять назад, снова свела их. В тот раз в больнице. Обе попали в одну палату и лечили одну и ту же болячку. Ладно, сейчас наберу ее в ответ. Что там у нее интересного произошло?

            – Алло, Надя?

Надя

            – Ой, здравствуй, Клавушка! Как я рада тебя слышать! А я звоню тебе, звоню, а ты трубку не берешь...

            – Да руки у меня в тесте были. Затеяла вареники делать. Думаю, сейчас тесто сделаю и позвоню. Но потом что-то отвлеклась, и вареники сделала, и сварила... Ты знаешь, чисто машинально телефон взяла в руки и вспомнила, что кто-то звонил. Ну и вот теперь звоню. Что там у тебя нового? Как ты?

             – Да вроде ничего. Сейчас вот на твоей койке лежу. Вспомнила о тебе, как ты здесь была...

            Клавдию просто передернуло от услышанного. Значит, правда. Значит, именно ее приятельница Надежда теперь живет с Григорием. Ее, Клавдии, мужчиной.

            ... Они с Григорием познакомились года два назад на автовокзале. Он ехал к себе домой, в село Ореховое. А она встречала племянницу. Обменялись телефонами, немного рассказали друг другу о себе. Григорий тоже был на пенсии, имел дом и хозяйство, жил вдовцом.

            После телефонных звонков встречались и в Запорожье у Клавдии, и в селе. Григорий звал замуж, но Клавдии не хотелось уезжать из привычного места, из областного центра в село, к бычкам, свиньям, гусям...

            Да, Гриша нравился ей – добрый, рассудительный, хозяйственный, заботливый. Вон, как попала Клавдия в больницу, то через каждые два дня приезжал проведывать. И курочку зажарит, и мяса натушит, и обязательно деньги (сотню-другую) в халат засунет –на лечение.

            Наверное, в больнице и положила глаз на Гришу ее приятельница Надежда. Точно. Клавдия все же отказалась переезжать из города в село, а через время "добрые люди" сообщили ей, что Гришка-то уже не один. Приехала, дескать, к нему женщина из города, Надеждой зовут. Услышав это, Клавдия хотела тогда позвонить своей предательнице-приятельнице, но то ли телефон ее потеряла, то ли не захотела...

            И вот – на тебе! Сама звонит! Решила похвастаться, что в койке с Григорием теперь она лежит?

            – Ну и как тебе лежится? Высыпаешься? – едко спросила Клавдия.

            – Ты знаешь, раньше до утра не могла уснуть. Всё тело болело. А сейчас – ничего. Сплю хорошо.

            Клавдия еле сдержалась. Ну надо же! Вот наглая какая! Хотя бы постеснялась об этом говорить. Тоже мне любовники-пенсионеры!

            – И рядом не храпят?

            – Разве что немного...

            – И вода с крана не капает?

            А спросила о воде неслучайно. Когда была у Гришки, то частенько получалось нечаянно перекрутить кран, ночью начинала капать вода, и утром хозяину приходилось ремонтировать. Интересно, и сейчас так же?

            – А ты откуда знаешь? Только вчера я жаловалась... Уже не капает.

            – Время-то как проводите? Не скучаете?

            – Да я сейчас книжку читаю. О любви.

            – Ну да, как раз в тему...

            – Клав, а ты чего такая? Как не родная?

            – Какая такая? Ты меня уже в родственницы записала? Может, тебе еще спасибо сказать?

            – За что?

            – За Гришку.

            – Не поняла...

            – А что здесь понимать? Я тебе все рассказала, я тебя с ним познакомила, а ты – рада стараться. Сразу под бочок к мужику.

            – Ты что? Сдурела?

            – А то скажешь все это неправда? – Клавдия так разбушевалась, так разозлилась, что, если бы была Надька рядом, то огрела бы ее чем-нибудь.

            – Клавка, да ты спятила! Ей Богу! Какой Гришка? Твой что ли? Я-то тут при чем? Я со своим бывшим мужем помирилась, живем вместе. Вот выпишусь из больницы, приглашу в гости тебя, вспомним старые времена...

            – Так ты сейчас в больнице лежишь? – охнула Клава. – Не врешь?

            – Да не вру я тебе! В больнице! Я же тебе сразу так и сказала – лежу на твоей койке. То есть, на той кровати возле окна, где ты лежала. А моя койка тогда напротив была. Помнишь? Она еще скрипела, а ты смеялась...

            – Боже! Надюша! Ты меня извини... Я-то, дура, подумала, что ты переехала, что ты с моим Гришкой живешь в селе! Если бы ты знала, как же я тебя ненавидела! Как же я злилась! Сколько слез пролила. Вроде, умом и понимала, что я, как собака на сене: и сам не гам, и другому не дам. Но все равно – ох, как обидно! И вот, представь мое состояние сейчас: ты звонишь и говоришь, что лежишь в моей койке...

            – Да, подруга, могу представить. Да я бы, на твоем месте слова похлеще нашла... А ты еще – молодец, сдерживалась при разговоре, – и Надежда захохотала. А через секунду к ней присоединилась и Клава.

            Поговорили, называется. Вот так и анекдоты появляются... Вот так бывает, что и дружба разбивается...

Ольга ДАННИК

 

Теги: мобильные телефоны искажение слухи

Комментарии (0) Добавить

Все поля должны быть заполнены.