ТОПОВЫЙ СВЯТОЙ

Опубликовано: 26 сентября, 04:27

Тотальное невежество в церковных вопросах и потребительское отношение к религии ещё остаётся болезнью захожан. С одной стороны вполне понятна потребность человека в небесном утешении. Нестабильность в семейных отношениях, финансовые сложности, проблемы личности и прочее заставляют искать помощи свыше. С другой стороны — привыкший посещать только базары и маркеты, человек тащит за собой эту привычку в храм. И святцы для такого посетителя не более, чем каталог, и он не хочет разбираться в «сортах» благодати, и «вы как специалист помогите мне с выбором».

Ради справедливости следует сказать, что подобное отношение к святым нередко культивируют самими служители церкви. Когда для «пущей славы» говорят от каких болезней помогает тот или иной святой, с какими проблемами молиться перед той или иной иконой. Создаётся впечатление, что святые – это узкие специалисты исключительно в своей области. И тут немудрено запутаться. Попробуй, запомни – кто в чём «специалист».

К счастью, с каждым годом ситуация улучшается. Сознание наших соотечественников взрослеет. Уже понятно, что никто в церкви не составляет «рейтинги» святых, что во многих вопросах ты должен разобраться сам (ну или хотя бы попытаться), что священник не консультант с немым вопросом в глазах «Чего изволите?». Тем не менее, необходимость разобраться в некоторых вопросах осталась.

Итак. Есть замечательный образ, который поможет пришедшему в храм неофиту. В доме светло потому, что свет проникает в него через окна, но источник света – солнце. Потому ищущий света должен искать не самое большое окно, возле которого посветлей, а заглянуть дальше и искать источник света. Источник и податель всего – Бог! Все святые святы, потому что угодили Богу. И, взывая к ним, Церковь так и говорит «Моли Бога о нас». Здесь важно отметить, что мы просим их молиться ВМЕСТЕ с нами, а не ВМЕСТО нас.

История церкви знает множество примеров, когда святые по-особому участвовали в жизни людей, оставляя неизгладимый след в судьбе. Потому человек особенно чтит память своего покровителя и чаще, чем к другим обращается с молитвой. Но причиной тому является благодарность, любовь и уважение, а не «узкая специализация» святого. Если в вашей жизни не происходило подобного – не беда. Не нужно ставить самоцель – найти «своего» или «подходящего» святого. Ищите Бога! И, если будет необходимо, Он сам пошлёт вам помощника.

 

По обыкновению прошу со всеми вопросами обращаться лично. С уважением, Настоятель храма Почаевской иконы Божией Матери протоиерей Владимир Мурга

Теги: церковь святой

Комментарии (0) Добавить

Все поля должны быть заполнены.