Православный юмор: шутить или не шутить?

Опубликовано: 15 января, 15:58

Православные, конечно же, шутят – и это хорошо. Поскольку чувство юмора дает возможность посмеяться над собой, а это хороший способ избежать гордыни.

Добрый юмор не только улучшает настроение – он связывает людей. Он может быть тем словом, которое лечит. А поскольку юмор – это слово или действие, он может и калечить. Когда от такого юмора человек приходит в состояние пустоты, уныния, озлобленности. Поэтому, если человек имеет природную смешливость и ведет духовную жизнь, он будет контролировать это чувство.

Преподобный Иоанн Дамаскин как-то сказал: «Если бы пост состоял в том, чтобы не есть мяса, тогда святыми были бы коровы». Мне кажется, это смешно. Это юмор – тонкий, хороший, меткий. И это пример христианского юмора, постового юмора, который направлен на то, чтобы помочь человеку бороться со своими грехами.

Наша эпоха провоцирует на православный юмор. Людям хочется отдохнуть – очень много напряжения эмоционального, нервозности – хочется как-то избавиться от этого.

А православный юмор – это очень интересное направление.

Вспоминаю притчу Антония Великого, как он сидел в лесу вместе с монахами и рассказывал им какие-то веселые истории. Это увидел охотник и говорит: «Как так?! Ты – Антоний Великий и веселишься, да вместе с монахами!?!». А святой ему отвечает: «Возьми свой лук и попробуй его натянуть максимально. И еще, и еще…» «Так он же сломается!»  –  вскричал охотник. «Так и монашеская жизнь», – говорит ему святой Антоний. – «Если быть все время только в суровом напряжении души, бдении и молитве, то человек может просто не выдержать и,  как этот лук, сломаться». А сейчас время такое напряженное, что добрые веселые истории просто необходимы.

На горе Шулдан, недалеко от Мангуп-Кале, есть храм, вроде действующий, но Литургия у них раз в месяц. И у них такая вывеска на входе: «Никто никому не мешает жить во имя Господа нашего Иисуса Христа». Это юмор. Православный юмор – это юродство. Это когда человек через шутку подает духовную истину.

(по материалам Портала «Православная жизнь»  http://pravlife.org)

По обыкновению прошу со всеми вопросами обращаться лично.

правосправославна 

С уважением, Настоятель храма Почаевской иконы Божией Матери протоиерей Владимир Мурга

Теги: православие юмор

Комментарии (0) Добавить

Все поля должны быть заполнены.