Ответы Блаженнейшего Митрополита Владимира на вопросы людей

Опубликовано: 30 апреля, 11:17

Скажите, почему Пасхальное богослужение совершается ночью?

— Бдение в пасхальную ночь, безусловно, берет начало еще со времен апостольских. Однако письменные свидетельства об этом встречаются не ранее III в. Это обусловлено гонениями на Церковь в первые века христианства.

  Церковные писатели Лактаций и блаженный Иероним в качестве основания Пасхального всенощного бдения приводят древнее благочестивое предание о том, что Второе пришествие Христово совершится именно в пасхальную ночь.

  В частности, блаженный Иероним пишет: "У иудеев есть предание, что Мессия придет в полночь, подобно тому, как во времена египтян, когда праздновалась Пасха, и пришел истребитель, и Господь прошел мимо сеней, и кровью агнца были освящены перекладины наших фасадов. Посему я полагаю, что это апостольское предание — в день Пасхального бдения ранее полуночи не отпускать народа, чающего пришествия Христова, и только когда это время пройдет, заручившись безопасностью, совершать всем праздник".

  Лактаций, в свою очередь, добавляет: "Это ночь, в которую совершается у нас бдение ввиду пришествия Царя и Бога нашего; значение этой ночи двойное — в эту ночь Он получил жизнь, когда пострадал, а после получит Царство над вселенной". 

Как быть, если по каким-либо уважительным причинам человек не может прийти на Пасхальную службу в храм и остается дома?

— Воскресение Христово для любого православного христианина — "праздников праздник и торжество из торжеств". И каждый, считающий себя верующим, стремится в этот день попасть в храм.

  Но иногда жизненные обстоятельства препятствуют этому. В такой ситуации верующему ни в коем случае не стоит впадать в уныние. Помня слова Спасителя о Промысле Божием, о том, что "без воли Отца" (Мф. 10, 29) ничего не может произойти в мире, мы должны всегда во всех затруднительных обстоятельствах своей земной жизни возлагать свое упование на Бога, как говорит псалмопевец Давид: "Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя" (Пс. 54, 23).

  Святые отцы говорили и доказывали истинность своих слов своим житием: "Бог местом не объемлется". И если есть на то воля Божия, и человек не может посетить в этот день храм, то радость праздника Воскресения Христова от этого не должна омрачаться. Как Христос пришел в наш мир для каждого, так и радость победы Спасителя над грехом и смертью, выраженная в Его Воскресении, даруется всему человечеству.

  Цель христианской жизни — это стремление к пребыванию с Богом. Достигается это нравственным преображением человека, его совершенствованием. Верующий человек всегда находит для себя утешение в молитве, чтении Слова Божия и духовного наследия святоотеческой литературы. Уместно это и в данном случае. Что касается трансляции Пасхального богослужения, то оно, преследуя благие цели катихизаторской направленности, все же не может заменить пребывание в храме, и верующий человек понимает эту разницу. 

Почему Церковь разрешает трансляцию Пасхального богослужения? Не заменит ли телевизор Церковь?

— В комментариях к Пасхальному богослужению, содержащихся в Цветной Триоди, говорится, что ни куличи, ни яйца – не суть Пасха. Пасхою является Сам Христос, и только тот, кто причащается, действительно вкушает Пасху. Таким образом, для верующих, которые постились, готовились к Пасхе и во время Страстной исповедовались, пасхальная ночь и Пасхальная литургия есть временем единения с Богом в Таинстве Причащения. И ни одна трансляция этого не заменит.

Но есть люди больные, заключенные, те, которые ухаживают за младенцами, несут круглосуточную службу или по иным уважительным причинам не могут присутствовать на ночном богослужении. Именно для них существует ночная трансляция, чтобы и они имели возможность приобщиться к всеобщему празднику.

К тому же трансляция имеет и миссионерское значение, так как ее комментируют священнослужители и богословы. И те, кто смотрят, могут узнать и о празднике, и о порядке богослужения, и о благочестивых традициях нашего боголюбивого народа. А также о том, что кто хочет праздновать Пасху по-настоящему, должен быть во время богослужения в храме. 

Как долго нужно приветствовать друг друга пасхальным приветствием?

— Согласно Церковному Уставу мы празднуем Пасху в течение 40 суток, до праздника Вознесения. Именно столько Господь пребывал среди учеников после Своего Воскресения, являлся им и поучал их. В память об этом мы в течение этого времени и приветствуем друг друга пасхальным приветствием: "Христос Воскрес!" — и слышим в ответ: "Воистину Воскрес!"

Весть о Воскресении Христа является основой нашей веры и апостольской проповеди. Пасха является главным праздником церковного года. В связи с Пасхой изменяется весь устав богослужений, отменяются земные поклоны, изменяется порядок домашних молитв, особенным образом совершается и погребение.

Поэтому, как поется в стихирах Пасхи: "Радостию друг друга объимем и тако возопиим: "Христос вос-кресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав". И будем свидетельствовать друг другу и окружающему миру о нашей вере и надежде, приветствуя друг друга пасхальным приветствием на протяжении сорока дней. 

Подготовил священник Григорий Гнатюк  по материалам книги « Благословите спросить»

Теги: пасха

Комментарии (0) Добавить

Все поля должны быть заполнены.