Она была прекрасна: 24 июля – день Равноапостольной Ольги

Опубликовано: 10 июля, 15:26

о Владимир

По преданию, святая княгиня Ольга происходила из древнего славянского рода Гостомысла, который посоветовал когда-то призвать варягов княжить на Русь. Имя Ольга было дано ей князем Олегом, опекуном князя Игоря (ее будущего мужа), вместо славянского имени Прекрасна.

В 945 г. древляне убили князя Игоря, и вдова по языческому обычаю, жестоко отомстила за смерть своего мужа. Овдовев, кн. Ольга начала самостоятельно править страной, так как сыну ее Святославу было всего 3 года. Она слыла мудрой и милосердной правительницей. Ольга установила систему «погостов» - центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно  происходил сбор податей; затем по погостам стали строить храмы. Города застраивались и укреплялись; кн. Ольга  положила начало каменному строительству (первые каменные здания Киева – городской дворец и загородный терем Ольги). Но великая княгиня понимала, что путь к будущему величию Руси лежит прежде всего через духовное просвещение.

Ольга крестилась в Константинополе  от Патриарха Феофилакта, крестным отцом его был сам император Константин Багрянородный. Имя св. Равноапостольной Елены, обретшей Честное Древо Креста Господня в Иерусалиме, св. Ольга привезла с собой в Киев Святой Крест, вырезанный из цельного куска Древа Господня, на котором была надпись: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла  Ольга, благородная княгиня». Святая воздвигла на Руси храмы святителя Николая и Святой Софии в Киеве, Благовещения Богородицы в Витебске. На реке Пскове, где она родилась, благородная Ольга основала город Псков; там ей было видение трех светоносных лучей с неба, и на том месте был воздвигнут храм Святой Живоначальной Троицы.

Однако византийский император отказался восстановить митрополию в Киеве, существующую еще при Аскольде. Тогда просветительница Руси обратилась к будущему основателю Германской империи королю Оттону с просьбой прислать миссию в Киев.  Но посольство Западной Церкви опоздало. Сын Равноапостольной Ольги, молодой князь Святослав, убежденный язычник, поддержал сторонников язычеств в Киеве. По его приказу был убит племянник княгини Глеб, и разрушены некоторые храмы, возведенные благоверной княгиней. Сама святая Ольга вынуждена была тайно держать при себе священника. Перед кончиной она предрекла скорое обращение Руси в христианство и трагическую смерть своего сына Святослава. Скончалась Равноапостольная Ольга 11 июля 969 г. и была погребена по православному обряду.

Духовно переродившийся

28 июля – день Равноапостольного Великого князя Владимира.

С именем святого князя Владимира связан ключевой момент в нашей истории – Крещение Киевской Руси. Он был внуком великой княгини Ольги и сыном Святослава. Править самостоятельно начал в 17 и первые шесть лет провел в походах. При нем произошло объединение многих земель.

Предание рисует князя Владимира, до принятия им крещения, ярым язычником, любимцем дружины, любителем чувственных наслаждений, военных походов и шумных пиров. Сильная в военном отношении Киевская Русь оказалась окруженной менее сильными, но более просвещенными государствами. Все чаще в ней было слышно проповеди истинной веры, появились и первые русичи-мученики за Христа, обличавшие служение идолам, приходили на Русь и проповедники других религий.

Предание гласит, что умудренный свыше князь послал избранных мужей в разные страны, чтобы увидеть и испытать, как разные народы служат Богу и как «веру от дел своих показывают». Греко-восточная вера поразила посланников более всех, и они, вернувшись на родину, сказали князю: «Никтоже, вкусив сладкого, восхочет горького, тако и мы не можем  паки остати зде  и служити кумиром». Выбор был сделан.

Помимо духовных, дел Крещения Руси возникли и особо благоприятные политические обстоятельства. Будучи не в силах самостоятельно усмирить мятежных полководцев Варду Склира и Варду Фоку, византийские императоры братья Василий и Константин обратились за помощью  к русскому князю. В качестве награды Владимир попросил руки сестры императоров Анны. Для тех это было неслыханной дерзостью, но в создавшейся ситуации отказать императоры не могли. Был заключен договор, согласно которому князь Владимир должен был послать шесть тысяч воинов и принять Крещение. При выполнении этих условий он получал руку царевны Анны. Владимир свою часть договора выполнил, но греки не торопились выполнить свою. «Видевше царие гречестии всю страну во тме идолослужения коснящу», они пренебрегли князем, «яко кумиром служаща». Возмущенный князь двинул свои силы на греческий город Корсунь и одновременно отправил  своих послов в Константинополь.

Восемь дней ушло на сборы Анны, которую братья утешали значительностью ее подвига: содействовать просвещению Киевской Руси. Этот брак был торжественно заключен прибывшим вместе с царевной на восстановление в Киеве Православной митрополии митрополитом Михаилом. А вскоре многие киевляне, следуя увещеваниям своего князя, крестились в Днепре: «Тмочисленный сонм мужей и жен, юнош и дев, та же незлобивых младенцев с радостию течаху к реце Днепру, якоже Иордану, идеже крещахуся во имя Отца и Сына и Святого Духа». Однако, впоследствии понадобилось не мало усилий и молитв князей и проповедников, чтобы окончательно победить язычество.

После крещения князь Владимир, духовно переродившись, стал ревностно следовать заповедям Христовым. Он способствовал распространению христианского просвещения, строил новые города, возводил в них церкви, оказывал помощь больным и бедным по всей стране.

Скончался святой князь, которого народ еще при жизни прозвал Красным Солнышком, 15 июля 1015 года. Прославлен он был при святом Александре Невском, после победы над шведами, одержанной при заступничестве святого князя.

Статью подготовил отец Владимир Иваненко

Теги: княгиня ольга князь владимир крещение руси

Комментарии (0) Добавить

Все поля должны быть заполнены.