Обращение Высокопреосвященнейшего Луки, Митрополита Запорожского и Мелитопольского в связи с возникшей напряженной ситуацией в украинском православии

Опубликовано: 24 октября, 13:57

Лука

Возлюбленные во Христе пастыри, монашествующие и верующие Запорожской епархии Украинской Православной Церкви!

Наша Церковь сейчас переживает крайне непростой период своей истории — неканоническое вторжение и беспрецедентное попрание Константинопольским патриархатом прав самоуправления и независимости, дарованных нам ещё в 1990 году, признание легитимности раскольничьих организаций, активизацию процессов по созданию параллельной церковной структуры. Всё это сопровождается раздачей памятников архитектуры, угрозами государственных чиновников и радикальных сил о насильственных выдворениях тех, кто не приемлет эти беззакония. На медийных платформах и интернет-форумах ведутся ожесточенные дискуссии о дальнейшей судьбе украинского Православия, усиливается риторика ненависти, формируется общественная неприязнь и маргинализация верующих канонической Церкви.

Несмотря на все эти треволнения, как в нашей Церкви, так и в нашей епархии, продолжается литургическая жизнь, духовническая практика, реализуются социальные и благотворительные проекты. Иерархические и канонические институты Церкви охраняют преемственность веры. Являясь частью спасительной полноты Наполняющего всё Своею благодатью Христа, Его членами Тела (см. Еф. 1: 22-23), каждый из нас на своем месте ответственен за сохранение единства этого Богочеловеческого союза. Законы жизни Церкви не меняются в зависимости от политической ситуации. Неизменной остается позиция нашей Церкви о том, что восстановление церковного единства в Украине должно происходить без внешнего вмешательства, через покаяние и соблюдение канонической дисциплины.

Мы не признаем ставропигии, создание которой провозгласили на последнем Константинопольском синоде. Обращаем ваше внимание на то, что все украинские группы, которые были признаны Фанаром, безблагодатны, а с иерархией Константинопольской Церкви – мы не состоим в евхаристическом общении. Соответственно, сослужить и молиться с ними запрещено. Поклонятся святыням, находящимся в их храмах – не возбраняется.

Памятуя, о том, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим. 5:3-5), призываю всех клириков и мирян среди трудностей сохранять Богом заповеданное мирное устроение духа, усилить молитву и личные духовные подвиги. Не поддаваться на провокации, сохранять единомыслие внутри приходов, избегать неправдивой риторики, быть верными нашему Предстоятелю – Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, соблюдать церковные и гражданские законоположения. По возможности быть в мире со всеми (см. Рим. 12:18) и тогда Бог мира освятит вас во всей полноте, и ваш дух, и душа, и тело во всей целости сохранится без порока (1 Фес. 5:23) .

С нами Бог! И есть! И будет!

Подготовил иерей Василий Брода, настоятель Свято-Богоявленского храма г. Энергодар

Теги: церковь

Комментарии (0) Добавить

Все поля должны быть заполнены.