Священника не суди – бойся этого больше всего

Опубликовано: 4 марта, 10:31

«Священника не суди – бойся этого больше всего.

Ты не можешь понять даже, в каком таинстве он участник. Одной его слезы покаяния, упавшей на Престол, довольно чтоб смыть все его грехи».

«Люди часто возмущаются, что священник не такой, как им надо. Здесь нужно понять одну вещь: священник и не должен быть таким, как вам надо. Он должен  быть таким, как надо Христу».

О священниках

Еще недавно в Грузии жил один из известных подвижников 20 в архимандрит Гавриил Ургибадзе. Знаменитый старец, но не прославленный в лике Преподобных оставил о себе очень много благородной памяти. И среди слов, которые люди запомнили, есть обращение к ропотникам (те, что вечно бурчат, всем недовольны, на приходе не так, не тот служит, а тот был лучше, верните нам того другого, третьего. Священники плохие, власть плохая, все плохое.) Мамо Габриэли, то есть, отец Гавриил отвечал им так:

- Вы хотели, чтоб вам президентом была царица Тамара? А на приходе у вас служил Николай чудотворец, но вы то сами кто?

А еще вы бы хотели, чтоб врачом в поликлинике работал святой Пантелеймон, а на клиросе пел царь Давид или хотя бы Федор Шаляпин?

А еще спасибо Александру Сергеевичу Пушкину научил, чтоб я была владычицей морской.  Но простите, вы в зеркало глядели? А в совесть, в совесть свою заглядывали? Со здравым смыслом советовались?

Сами-то вы кто?

- Но вот помечталось мне, что действительно на приходе, где я прихожанином был, служит святой Николай. Без сомнения храм набьется людьми. Все придут за чудесами, милостыней, за благодатной помощью, весь храм заполнится и без внешней рекламы. Еще бы! У всех беда: сын пьет, невестка гуляет, денег нет, муж работу потерял, я больна, у меня рак.

Так что все к Николаю, он всем поможет. Но святитель Николай ведь не будет угодником, в смысле только лишь одного вашего угождения. Он главным образом Богу угождать будет и от нас того же требовать будет.

Потребует ежевоскресного хождения к Литургии. Заставит поститься всех, слышите? Всех по уставу. Велит псалтырь изучать. Помятуя о знаменитой пощечине Арию, можно  предполагать, что иному вольнодумцу святой Николай и портрет может испортить. И вообще все его пламенное служение предстанет перед развращенным и ленивым нынешнем христианством и православным сообществом, как вызов, мука, обличение и издевательство.

- Да, я ведь к Николаю только, за чудом, да на пару минут, мне за чудом! Сколько стоит?

Ты, Николай, дай-ка мне просимое, да побыстрее, да в душу не лезь. Чужая душа сам знаешь – потемки. Ну и ладно, я пошел. Прощай, Николай, до скорого свидания, до скорой нужды.

А он тебе:

- Стой, паршивец! А ну глянь мне в глаза. Ты что вздумал храм Божий в торговую лавку превращать! Добра хочешь? Помощи хочешь? А потрудиться для Христа – хочешь? Долги раздать, бедным помочь, ночью на молитву встать и т.д.?

Знаете, что потом будет? Вскоре через месяц-другой в Патриархию, Митрополию, Епархию полетят письма, жалобы, звонки, телеграммы анонимных стукачей и официально оскорбленных и униженных. Будут жаловаться на того, кому сегодня молятся. Если бы он сегодня жил, а не в 4-м веке, как пить дать. Будут говорить про Николая чудотворца – грубый, изувер, службы длинные, строгий непомерно, дерется даже, он ругается, никакой любви и так далее.

Одним словом, когда вам захочется поворчать, что все священники плохие, а вы хорошие. Подумайте о том, что было бы, если бы реально главой государства был князь Владимир или Андрей Боголюбский. А на приеме у вас служил бы Иван Кронштадский, представьте все это в деталях. Ох, вы бы взвыли. Так что взгляните свежим взглядом на своих родных, таких знакомых и понятных батюшек. Простых и грешных, как все. И обрадуйтесь. И благодарите Бога, что святых к святым послали, а к вам грешникам – грешников.

Статью подготовил о. Владимир Иваненко

Теги: церковь священник христианство

Комментарии (0) Добавить

Все поля должны быть заполнены.