О празднике Покрова

Опубликовано: 14 октября, 12:51

Отец Василий

О празднике Покрова

14 октября все православные верующие отмечают праздник Покрова. Полное название праздника – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Несмотря на то, что этот праздник даже не является двунадесятым, он, тем не менее, очень значимый для нас  и любимый в народе, как и многие другие праздники, посвященные Царице Небесной. Ведь именно с ней православный народ с древних времен связывал надежды на спасение в таких критических ситуациях, когда казалось, что и надеяться уже не на что.

Как к последней надежде к Ней обращались с молитвой о помощи, когда земля нуждалась в защите от врагов, о поддержке в тяжелых жизненных ситуациях, когда не хватало сил для борьбы с невзгодами. Именно о такой безнадежной, казалось бы, ситуации повествует та история, которой посвящен праздник Покров.

«Видишь ли ты Госпожу и Владычицу мира?»

910 год от Рождества Христова. Византия воюет с мусульманами на востоке. Одновременно русы осаждают столицу империи - Константинополь. Спасти город могло только чудо. Жители собрались для молитвы во Влахернском храме. Вместе с горожанами молился и Андрей Юродивый — скиф, бывший раб. Из жития святого:

«И вот, когда они приблизились к амвону, подошел блаженный к Епифанию и говорит: «Видишь ли ты Госпожу и Владычицу мира?» Он же ответил: «Да». И пока они смотрели, Богородица, преклонив свои колени, долго молилась, орошая слезами богоподобный и пречистый лик свой. А после молитвы она подошла к алтарю, прося за стоящих вокруг людей. И вот когда она окончила молитву, с прекрасным достоинством сняла с себя мафорий, который носила на своей голове, и который видом был как молния, и, взяв его пречистыми руками, - а был он велик и грозен – распростерла над всеми стоящими там людьми. И его в течение долгого времени видели дивные сии мужи распростертым над народом и излучающим славу Божью, словно янтарь».

И по любви Богородицы город был спасен. Юродивый Андрей видел, что Ее молитва, Ее забота, как большое покрывало, распростерт над молящимся в храме народом. Большой платок, который покрывает каждого, кто попросит об этом.

Запорожье под Покровом

Для нашей запорожской земли этот праздник тоже особый. Уже несколько столетий мы живем под омофором Царицы Небесной. Запорожским козакам – защитникам православной веры - было присуще почтительное отношение к святыням, главной среди которых был Покров Богоматери. На Запорожских Вольностях было построено более десяти храмов в честь этого праздника, главный собор козаков был Свято-Покровский, оставаясь таковым до нашего времени.

На сегодняшний день восемь храмов нашей епархии освящены в честь Покрова. В этот день – 14 октября – всегда был праздник на Сечи, даже в те годы, когда свирепствовала эпидемия чумы. Этому почитанию есть несколько причин. Главными врагами для козаков были татары и турки. Покров, символизируя защиту христиан в их борьбе с мусульманами, оказался наиболее близким для запорожцев. Кроме того, частое пребывание в военных походах, постоянные опасности принуждали козаков обращаться за помощью и покровительством к небесным силам, особенно к Пресвятой Богородице. Важной причиной, по которой запорожцы почитали Богоматерь, было безбрачие, которого придерживалось сечевое товарищество. Исключив присутствие женщин в их воинском служении, они отдали себя под покровительство Богородицы. 

«О Матерь Божья! Под Твоим Покровом имеем мы прибежище от бед»

Важен ли он, этот праздник, для нас – людей 21-го века? Не пора ли оставить в эпоху смартфонов и генной инженерии это, как считают многие, средневековое мировоззрение? Сейчас, после векового разорения церкви и разрушения веры в народе, «покров» над собой люди скорее видят в экономической стабильности, достижениях науки, военной мощи, благополучной семье. Но может ли все перечисленное определить жизнь человека и народа больше, чем способность к вере, надежде и любви? Наука без веры – это уничтожение живого, военная мощь без надежды – это поражение, благополучная семья без любви – это мука.

И праздник Покрова Пресвятой Богородицы в самой своей глубине дает нам возможность открыть свое сердце для этих святых качеств. Как бы мы глубоко не усвоили ту враждебность к родной церкви, которую нам внушают в последние десятилетия, но никто не сможет отрицать, что вся ее виновность перед миром в том, что она напоминает людям о более важном, чем земное благополучие, - о вере, надежде и любви, без которых все остальное превращается в ничто.

 В христианской традиции образ Богородицы – это образ Церкви, как дома земного и небесного, где Бог и человек друг другу родные, и где мы все в безопасности под Её Святым Покровом.

Давайте же сегодня, вновь и вновь переживая таинственные события Покрова Пресвятой Богородицы, обратимся к нашей Небесной Заступнице с верой, надеждой, любовью и едиными устами и единым сердцем произнесем: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором».

Желаю вам, дорогие мои, неистощимого, теплого Материнского Покрова во все дни вашей жизни - над вами, над вашими семьями, над вашими трудами.

     Статью подготовил протоиерей Василий Брода настоятель Свято-Богоявленского храма г. Энергодар

Теги: православная церковь покрова

Комментарии (0) Добавить

Все поля должны быть заполнены.