О ношении креста и свободе выбора

Опубликовано: 7 октября, 06:37

Недавно святая Церковь праздновала Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Всех вас, братья и сестры, сердечно поздравляю с этим праздником!

Крест, бывший до Христа орудием казни и вызывавший страх и отвращение к нему, после крестной смерти Христовой стал орудием и знаменем нашего спасения. Им Христос сокрушил диавола, с него Он сошел в ад и, освободив там томившихся, ввел их в Царство Небесное. Изображение креста страшно для демонов и, как знамение Христово, чтится христианами. Господь явил его на небе Царю Константину, шедшему на Рим для борьбы с мучителем, захватившим власть, и, соорудив знамя в виде креста, Царь Константин одержал полную победу. Получив помощь через крест Господень, Царь Константин упросил свою мать Царицу Елену найти самый животворящий крест, и благочестивая Елена, отправившись в Иерусалим, после многих поисков нашла его. Многие исцеления и другие чудеса творились и творятся, как от Самого креста Христова, так и его изображения. Им хранит Господь Своих людей от всех врагов видимых и невидимых. Торжественно празднует православная Церковь обретение креста Господня, вспоминая одновременно и явление креста на небе Царю Константину.

Что же для нас значит ношение креста? На эту тему можно сказать очень много, попробуем обозначить главное.

Ношение креста – это исповедание своей веры. «Я раб Христов!» – восклицает воцерковленный человек, носящий крест. Раб имеет на себе знак своего господина, того кому он принадлежит. Христиане являются рабами Божьими и имеют на себе знамение своего Господа. Однако отметим – рабами вольными. Вольными в том смысле, что любой человек может сам выбрать себе того, кому или чему служить, а Господь не насилует волю человека, не желает навязываться, но ждет так как любящий отец ждет свое дитя. Раб служит своему господину, и христиане служат своему Господу, стараются во всем Ему угодить, не прогневать Его, так как любящее дитя боится расстроить своего отца. Такой человек находится в любви у Господа, и Господь пребывает с ним.

Крест – оружие победы над смертью. Ничто нечистое, никакой грех, даже малейший, не может войти в Царствие Божие. Сказавши, например, однажды на своих родителей злое слово человек осужден на погибель. А сколько таких, подобных, и более худших дел каждый из нас собирает за всю жизнь? Мы все, братья и сестры, уходя из временной жизни, имеем смертный приговор, который осуждает нас на вечное терзание нашими же страстями, которые после смерти нельзя будет утолить плотью, т.к. остается только лишь одна душа. Об этом Господь говорит нам так – «там будет плачь и скрежет зубов» (Мф. 8:12). Всемилостивый Господь приходит в наш мир и умирает на кресте, принимая наказание за наши грехи на Себя, и мы таким образом получаем возможность попасть в Царствие Небесное, «где нет болезни, печали и воздыхания, но жизнь бесконечная». Умирая на кресте, Господь сделал его оружием победы над самой смертью. Смерть думала, что убьет Господа и всех людей, но умерла сама. Крест и крестное знамение являют верующим чудотворную, спасительную и целительную силу. Воскрешение мертвых, исцеление от недугов, защита от нечистой силы – все эти и другие благодеяния по сей день через крест являют человеку любовь Божию.

Как уже было сказано, Господь не навязывает Свою волю человеку, и человек имеет истинную свободу выбора. «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30:19). Человек сам выбирает то, кому служить – Богу или удовольствиям мира, которые незаметно, но неминуемо отталкивают человека от Бога.

Наверное, один из самых печальных моментов в священническом служении для меня является похорон человека, которому впервые крест одели уже после смерти. Что тут сказать… Человек при жизни своей отказался от Бога, отвернулся от Него, не желал Его знать. Какой смысл теперь насильно одевать на человека нательный крест? Это очень страшно,  братья и сестры. Всех вас, дорогие братья и сестры призываю всегда и везде на себе носить нательный крест и никогда его не снимать. Не знаем, в который час Господь отнимет нашу душу.

Ношение креста для христианина – это также принятие всех тех печалей, скорбей и трудов, которые бывают у нас в жизни. Нести свой крест – значит принимать все то, что для нас посылает Господь, по любви Своей, для того, чтобы мы стали лучше и приблизились к Нему. Оба, распятые со Христом, разбойника терпели одну и ту же казнь, одни и те же мучения. Но один из них погиб в своем неверии и ожесточении, а другой исповедовал Господа и осознанно принял мучения как наказание за свои злодеяния. Избавился ли благоразумный разбойник от этих мучений после исповедания Господа? – Нет. Он продолжал висеть на кресте и мучился, до тех пор, пока ему не перебили голени. Исповедание Господа не избавило его от казни, но придало сил нести свой собственный крест.

Так и в нашей жизни. Все люди имеют и доброе, и злое в жизни, и верующие, и неверующие. Но человек, который принимает добровольно свой крест, несет его не один – сам Господь помогает такому человеку. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28-30) - говорит нам Господь.

Всем нам, братья и сестры, желаю помощи Божией в несении своего креста и заступничества Пресвятой Богородицы! Храни вас Господь!

Статью подготовил иерей Дмитрий Матюшенко, настоятель храма в честь Иконы Божией Матери «Почаевская», г. Энергодар.

Использованные материалы:

https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Maksimovich/slova-i-propovedi/1_2

https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Djachenko/polnyj-godichnyj-krug-kratkikh-pouchenij-sostavlennykh-na-kazhdyj-den-goda/4_31

Теги: православие крест

Комментарии (0) Добавить

Все поля должны быть заполнены.