Хэллоуин и вечное поле битвы

Опубликовано: 17 октября, 12:48

Отец Василий

Если для кого-то это празднование настолько важно, что не жалко денег на рекламу, на производство костюмов, организацию шествий, вечеринок и на прочие сопутствующие атрибуты, значит, это действительно важно. Попробуем и мы отнестись к нему серьезно.

Прежде чем принять или проигнорировать хэллоуин, попробуем определиться с его смыслом, оценим круг единомышленников и попробуем найти согласие в своём сердце. Это и даст нам право назвать или не назвать событие праздником и провести его соответственно.

Начнем с названия: что значит слово «хэллоуин»? Можно ли произнести это незнакомое нашому слуху слово на родном нам языке? Нет ни перевода, ни синонима, ни аналога нет, корни и слова и всей истории – кельтские. Кого-то это насторожит, а кто-то, наоборот, подпадет под обаяние неизвестного и таинственного, заключенного в этом чужом слове.

И вот уже в названии появляется первая причина расхождений в восприятии. Не зря же на эту тему много сказано, много написано, а споры все продолжаются. У большинства людей за время появления в нашей жизни хэллоуина сложилось свое, сугубо личное, отношение к нему. Эта амплитуда мнений очень широка – от резкого неприятия до благодушного одобрения. При этом у каждого есть свои аргументы и факты, свой личный опыт и убежденность.

Возможно, вы, наш читатель, тоже присутствовали при горячих спорах на эту тему, и , может быть, даже в своей семье. Может, вы даже ясно видели, что никому никого убедить не удается, никто не соглашается изменить свою точку зрения, которая кажется каждой спорящей стороне единственно правильной.

Попробуем задуматься: почему? В конце концов, почему бы всем, во имя мира и согласия, не принять дружно одно окончательное решение: хэллоуин – это забавно, будем праздновать и веселиться. Или наоборот: хэллоуин – это уродство, и признавать красотой мы его не будем. Чего проще – приняли бы единое решение, и никаких сложностей, противоречий и неприязненных отношений к тем, кто думает иначе. Но здесь и нужно остановиться, потому что оно появилось – слово, и это слово – «противоречие».

Остановимся немного на том, как оно выглядит в нашем случае. Вот что говорит сторона, которая за хэллоуин: «Если Вы хотите отпраздновать, ищите в себе все, что в Вас есть демонического. Включайте свою фантазию! Выбирайте образ, который вам по душе: ведьма, дракула, восставший мертвец, оборотень, привидение, ворон, мумия, чернокнижник и просто тень отца Гамлета – главное не быть самим собой».

Видите, все достаточно открыто, никто не скрывает – люди, попробуйте себя в роли бесов, это очень весело, это такая игра. Вы же еще не играли в нее?

Выслушаем и другую сторону, которая категорически не приемлет эту игру. Вот как она аргументирует свою категоричность: «Хэллоуин воспринимается нами, как праздник нечистой силы. Его история восходит к языческим верованиям кельтов, однако христиане Запада именно в этот день установили большой и радостный праздник — День всех святых. Такой выбор, конечно же, был не случаен. Он связан с именем первого ирландца-христианина, не испугавшегося выступить против сил тьмы в те дни, когда по верованиям его народа, зло получало особое могущество. Этим человеком был святой Патрик».

Вот и снова, выслушав стороны спора, мы вышли на поле, куда ведут все дороги: поле битвы за душу человека – добро или зло? Слова великого Достоевского снова напоминают нам о главном: «Дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». Эта битва ежеминутна и вечна, она – в каждом нашем слове, деле, выборе. И понимание этого может объяснить все. Твоя жизнь – это результат твоего ежеминутного выбора: сказать правду или слукавить, утаить или отдать, ударить или обнять. А если уж к теме нашего разговора, то и – так что мне праздновать – хэллоуин или День Всех Святых?

Бог дал человеку свободу выбора и безмерно уважает и оберегает любое его решение, зная потенциал добра в каждом Своем создании, надеясь, что человек не нарушит его границы. Дьявол же, не переставая бороться с Создателем, потихоньку снижает планку настоящей человечности. «Можно, - тихонько шепчет он.- Можно одеться нечистью, изуродовать свой лик краской, можно совершать глупости. Ты же волен в своем выборе, вот и выбирай то, на что я тебе укажу». Разве это не убедительно? И те, кто услышал этот призыв, идут в карнавальных костюмах с разрисованными лицами, пугают прохожих, и это им кажется очень веселым.

Как в это время видят поле битвы Бог и Сатана? Возможно, гордо взирая на такое шествие, абсолютное зло может говорить Создателю: «Это и есть Твое подобие? Это и есть Твой образ? Это существа, которых ты любишь и спасаешь? Нет, они – мой образ и подобие, и тебе уже никогда их не спасти. Я победил Тебя».

И все-таки битва еще не закончена ни в одном серце живущего. Кто побеждает в сердце человека в момент приближения хэллоуина – это его тайна, его выбор и его ответственность перед собой и Создателем.

Статью подготовил настоятель Свято-Богоявленского храма

иерей Василий Брода

Теги: хеллоуин

Комментарии (0) Добавить

Все поля должны быть заполнены.