Для чего ходить в храм, если Бог у меня в душе?

Опубликовано: 15 ноября, 09:03

В храме я получаю то, чего не смогу получить дома сам – Тело и Кровь Христовы. Сколько бы я ни молился в стенах моей квартиры, хлеб и вино на столе останутся лишь хлебом и вином. Только в храме, где собирается на молитву церковный народ, возглавляемый священниками, я становлюсь соучастником и причастником великого чуда – Таинства Евхаристии.

В храме верующий человек получает возможность молиться долго и качественно. Попробуйте внимательно творить молитву несколько часов у себя дома – это очень трудно. Храм же предлагает нам выверенное веками последование богослужения – чтение, пение, разные обрядовые действия. Это дает возможность провести длительное время в полноценной молитве.

Только в храмовом богослужении молитвенно задействованы все 5 чувств человека – зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Мы смотрим на святые образа, вдыхаем запах ладана, слышим песнопения, принимаем благословение от священника, вкушаем Тело и Кровь Христовы. Весь человек освящается в храмовой молитве.

Храм имеет уникальное воздействие на человека, причем даже тогда, когда в нем нет богослужения. Есть тысячи случаев, когда человек проходит мимо храма – дай, думает, зайду. Зашел, постоял в храмовой тишине – и вдруг заплакал перед Богом. Почему душа, которая раньше не стремилась к Всевышнему, была духовно мертва, вдруг оживает в храме? Потому что храм есть место особого присутствия Бога. Огромное количество людей нашло Творца именно в храме.

Храм важен также и тем, что в нем мы соединяемся не только с Богом, но и друг с другом, преодолевая ненавистную рознь мира сего. Церковное единство во Христе – это чудо, о котором мы не задумываемся, потому что привыкли к нему. Люди самых разных политических убеждений, самых разных социальных слоев общества в храме молитвенно сближаются. Хоть на несколько часов, но они становятся настоящими братьями и сестрами во Христе Иисусе. Это великое чудо, аналогов которому в мире не существует.

Храмовая молитва никогда не сравнится с молитвой одного человека, потому что это молитва Церкви. Сравните одинокий голос певца и звучание большого хора. Есть разница? Так вот, молитва одного грешного человека против молитвы церковной – это как тонкий комариный писк. Конечно, Бог слышит и такую молитву. Но когда сотни и тысячи голосов сливаются в один молитвенный хор, тогда небеса содрогаются. Всевышний особо внимает такой молитве и отвечает на нее. Недаром говорят в церковном народе, что одно «Господи помилуй», сказанное в храме, выше тысячи таких же молитв, произнесенных дома.

Храм ценен тем, что в нем человек получает целый комплекс даров: длительное последование молитвенных текстов, проповедь, Причащение, другие Таинства и требы. Храмовое богослужение – это центр духовной жизни христианина, школа молитвы и веры, духовная лечебница.

Поэтому для церковных людей посещение храма не повинность, а привилегия. Это место, где Бог раздает свои дары. Разве можно не принимать дары от Него?

У храма есть свой голос, которым он проповедует веру и покаяние. В воскресный день и другие праздники храм призывает верующих этим голосом, и мы собираемся в церковь для совместной молитвы. Брат или сестра, если вы уже верите в Бога, но еще не пришли в храм – откройте свое окно утром в воскресенье и прислушайтесь. Слышите, звонят колокола? Это храм говорит с вами, это его голос. Дом Божий зовет вас на молитву, желая преподнести вам великие Божии дары – то, чего вы никогда не получите у себя дома.

Колокола пока еще звонят, и храмы пока еще открыты. И Христос очень хочет, чтобы призывающий голос храма расслышал каждый человек.

Подготовил иерей Василий Брода, настоятель Свято-Богоявленского храма г. Энергодар, по материалам сайта hram.zp.ua

 

Теги: храм церковь бог душа

Комментарии (0) Добавить

Все поля должны быть заполнены.