Кто придумал НАДЕЖДУ

Опубликовано: 17 декабря, 21:46

Говорят, надежда умирает последней. Я бы убила ее в первую очередь.

Тогда все станет на свои места, и все люди лишатся глупой возможности мечтать, ждать и думать, что все как-то само собой образуется, сложится, и все будет хорошо.

Многие ждут всю жизнь, зависая в пространстве между тем, что есть в реальности и тем, о чем мечтали. Если бы не надеялись, а действовали, добились совсем других результатов.

 

Мне приснился сон - Нина вернулась. Мы сидим в уютном кафе, потягиваем из соломинок коктейли и непринужденно болтаем. Мы молоды и счастливы. Как будто и не было всех этих лет вынужденного одиночества, как будто мы не расставались. Как будто Нина никогда не верила в чудеса и не распахивала душу мужчинам.

 

Она верила в чудеса. Она верила, и первое время чудеса с ней происходили. То не вызовут к доске, когда она не выучит стих, то поставят пятерку по музыке с автоматическим зачислением в состав школьного хора. Хотя Ниночка никогда пением не увлекалась. С окончанием школы окончились чудеса.

 

Люблю эту фотографию. Наивный девичий взгляд, челка веером и улыбка до ушей.

- Улыбайтесь, - сказал строгим голосом фотограф, и мы с Ниной улыбнулись.

Моя мама вклеила фотку в альбом, а мама Нины поставила в трельяж с посудой, где парадный сервиз и свадебный хрусталь. Это была последняя фотография, на которой мы выглядели счастливыми.

 

Вскоре Нина познакомилась с обаятельным хулиганом Вадиком и, махнув на нашу дружбу рукой, перебралась в его компанию. В знак любви они вытатуировали на своих телах «Нина+Вадим» и через полгода расстались. Это была первая татуировка на ее нежной шелковистой коже. Бородатому толстопузу Вовке, который гордо именовал себя «рэпером», оперировал фразами «ништяк» и «капут», тату на теле любимой женщины пришлось «не в кайф». И дабы он не усомнился в подлинности признаний, Нина сделала новое тату «Vovan forever». Когда мы случайно встретились с Ниной у прилавков супермаркета, она нежно прижималась к телу нового, мне незнакомого мужчины. Короткое «привет» друг другу, мы даже не приостановились поболтать. Взгляд задержался на женских запястьях, усеянных мелкими тату значками. Видимо, и с этим кавалером у Нины было «все ништяк» и вновь «форевер».

 

Следующая встреча была для меня полной неожиданностью.  Нина пришла ко мне домой. Причем, я переживала не самый лучший период в жизни и совершенно удивилась ее внезапному появлению. Она выглядела безобразно.

- Деньги есть? – спросила она, доедая третью тарелку супа.

Я сидела за столом напротив и не могла поверить, что этот голодный оборванец – моя Нинка.

- Есть… немного.

Они были. Но впритык до зарплаты, без излишеств.

- Одолжи, а?

Нина вытерла рот рукавом, отодвинула тарелку и прошагала в ванную. Через секунду послышался шум льющейся воды и блаженные стоны.

- У тебя есть горячая вода, - пищала она из-за двери. – Счастливая ты!

-Да уж… - пробурчала себе под нос.

У каждого свое понимание счастья. Час назад я  считала себя крайне несчастной. Все познается в сравнении. Для одних – это отсутствие денег, для других - одиночество лишает радости в жизни. А некоторым за счастье – тарелка супа и доступ к ванной комнате.

 

 

Я подперла подбородок кулаком, уставилась в темное окно и  задумалась.

Почему женщины, призванные сводить с ума, изводить своим совершенством, внутренним сиянием и бескрайней любовью, сворачивают не на ту дорожку? Нинке предсказывали великое будущее, заграничные командировки, белых принцев, то есть, принцев на белых лошадях и мешки шуршащих купюр. Ее глаза с поволокой могли сверкать с рекламных постеров. Дразнить с экранов, но видели лишь черную даль туннеля. В котором света нет и никогда не будет. Почему красивые женщины любят негодяев? Вместо проявлений радости, что такая фея рядом, он блеет от лишнего градуса алкоголя и растворяется в хмельном угаре страсти.

Наивная, она ждала, надеялась и верила. Что рэпер Вовик напишет гениальную песню, тусовщик Артур снимет фильм, Жорик совершит кругосветное путешествие, откроет новые земли и назовет их Нинкиным именем. Она искренне верила, что может стать музой, вдохновить и воспеть, обретя при этом простое человеческое счастье. Она надеялась, что похмельный синдром – это явление временное, стоит только Вовику попасть на студию, Артуру – показать свои ролики мэтрам кино, а Жорику – найти средства и построить яхту. Все они жили и чего-то ждали. Ждали настроения, надеялись, что само по себе что-то образуется. Они верили в свое провидение, судьбу, силы вселенной. Они надеялись на чудо. Поэтому и встречались на пути Нины. Которая тоже верила в чудеса. Подобное притягивает подобное. Жестокая правда, знаете ли. Смысл надеяться на принца, если ты сидишь дома или живешь по схеме дом-работа-дом. На каком повороте ты можешь его встретить?

            Если  твой муж курит, не надейся, что он возьмет и бросит. Твоя надежда умрет, но он не бросит. Это ты надеялась, не он.

            Если гуляет…

            Если бьет…

            Если пьет…

Это твои надежды. И чем скорее ты с ними расстанешься и предпримешь реальные шаги, тем лучше. Для тебя, для него. Но в первую очередь, станет легче тебе.

 

            Надежда – страшная штука. И действует посильнее наркотика, отравляя сознание туманными мыслями, что все обязательно будет хорошо. Дом достроят, квартиру дадут, зарплату повысят, а дети сами просто обязаны быть счастливыми.

 

            Я смотрела на Нинку, которая щебетала что-то о своих планах на будущее, о какой-то  работе, о будущем муже, которому она обязательно родит двоих. Я смотрела и понимала, что ничего у нее не будет. Не будет до тех пор, пока она будет слепо надеяться, что все как-то само собой образуется. Пока будет верить словам и обещаниям. Пока не научится пользоваться своими мыслями и умозаключениями. Пока не совершит реальные действия.

            Я смотрела на Нинку и думала: зачем придумали надежду? Для чего этот самообман?

 

«Надежда – это стремление души убедить себя в том, что желаемое сбудется… Страх же есть склонность души, убеждающая ее в том, что желание не сбудется»   Р.Декарт

Комментарии (0) Добавить

Все поля должны быть заполнены.