Чужие желания

Опубликовано: 19 июня, 13:03

Мы жили каждый своей жизнью третью неделю. Знаете, так бывает, когда хочется заорать во все горло: НАДОЕЛО! Все надоело. А особенно – запихивать свои желания в черный мешок до востребования, зная на все сто, что каждое рожденная хотелка в этом мешке и умрет. Опыт предыдущих лет брака этот удручающий факт только подтверждал. Я научилась не озвучивать свои желания, а моментально душить их в зародыше.

- Колька новую машину купил, я бы тоже от такой не отказался.

- Тебе не кажется, что телевизор маловат? Давай купим новый. Диагональ 54, а уже присмотрел.

- Не жди, буду поздно. Сначала бильярд, потом пиво.

На все мои: « А как же я?» муж отвечал неизменное: «Так я тебе ничего не запрещаю». Но странным образом оказывалось, что воплощать свои мечты, или банальные походы с подружками мне просто некогда. Пока он проходит ТО машине, играет в боулинг, присматривает по магазинам новую технику, ездит по делам, я занимаюсь домом и детьми. Не могу я бросить все и тоже свалить из дома. Не могу! Вот и беру в руки пылесос, тряпку, становлюсь к плите, проверяю уроки – занимаюсь рутинными делами, которые отвлекают меня от калейдоскопа жизни.

Но в один хмурый зимний день мое сознание отравилось  мыслью о том, что ничего в жизни не меняется, и что живем мы с мужем, как соседи по квартире – не больше. И только на моих плечах лежит мертвым грузом семейное благополучие.

- Надоело!

Заорала я во все горло.

- Надоело все тянуть одной.

 

Я резко перестала выполнять домашние обязанности, но хватило таких решительных действий часа на полтора. Сын попросил вермишельки с сардельками, а дочь потребовала поиграть с ней в прятки. Пришлось вставать с дивана и возвращаться к прежним обязанностям.

- Так дело не пойдет!

Сказала себе на второй день придуманной новой жизни. Заставила себя лежать, а не вскакивать и гладить белье. Успокаивала рвущиеся раздражение, переступая ногами по непылесосенному ковру. Хлопала в ладоши, когда руки сами тянулись к раковине с грязной посудой. Для меня это было хамское несусветное поведение, недостойное хранительницы семейного очага. Но то, что для меня было пыткой, для мужа не имело никакого значения. Казалось, он совсем ничего не замечал! Добило меня заявление:

- Пока ты оденешься, магазин и закроется.

Я стояла полностью одетая, разве что без куртки и шапки и ждала, когда он доиграет в компьютерную игру.

- Я одета! – возмущенно ответила на его выпад.

- Да? – он на секунду оторвался от монитора и зыркнул в мою сторону, – Я не заметил.

Я привыкла, что мужчина не замечает изменения цвета волос, прически, обновок. Но вот чтобы совсем не заметить – одет человек или нет – это слишком. Я плюхнулась на пол и разрыдалась.

- Надоело!

В который раз я выкрикивала это слово, но уже с твердой позицией не свернуть на прежнюю дорожку. Муж удивленно приподнял бровь, искренне не понимая, с чего это я взбеленилась.

- Мы не идем в магазин?

Я посмотрела на мужа заплаканными глазами и не увидела ни капли человеколюбия в ответ. Он был бездушным и отстраненным от проблем, как всегда.

- Тогда я в гараж, - сказал он, выключил компьютер и был таков.

 

Я не спала всю ночь, раздумывая над выкрутасами Вселенной. Почему мне так не везет?  Хочу любви, ласки, нежности и понимания. Я хочу целоваться на улице, играть в снежки, кататься вместе на качелях. Я много хочу, но никогда об этом не говорю. Под утро мелькнула мысль, что я стала похожа на унылую грымзу, которая вечно занята, обременена миллионом забот и у нее никогда нет настроения. Я знала ответ на вопрос почему? Потому что давно похоронила желания. Потому что никогда не высказывала их вслух. Знала ответ и понимала, что только от меня, опять только от меня зависит, какой наша жизнь будет в дальнейшем. Такой же монотонно молчаливой или яркой и прекрасной?

Утром сделала пометку в календаре и принялась за дело. Рубашки клала в шкаф не глаженными, от отчаяния найти чистую тарелку, посуду стали мыть дети, я прекратила готовить и убирать с таким остервенением, с каким делала это раньше. Готовила то, что легче, а не то, что заставляло извращаться в кулинарии. Освободилось время для себя, для нормального спокойного отдыха с книжкой или со свежей газетой. Да, я лежала перед телеком, но лежала спокойно, не нервничала и не вскакивала по первому требованию. Все дела делала с налетом усталой обреченности, небрежности, все равно никто не ценит. Зачем напрягаться?

 

            Взяла себе за правило с неизменной улыбкой встречать мужа всяки раз, когда он появлялся на пороге квартиры. Пьяный, трезвый, с друзьями, с настроением или без – я выскакивала навстречу, как партизан из засады.

Запахло изменениями. Муж заторопиться домой с работы и стал нахваливать мою стряпню. Вот чего не ожидала! Я смеялась от души. А он, с аппетитом глотая магазинные пельмени,  вмиг посерьезнел и сказал:

- Мне нравится, когда ты такая. Веселая и довольная. А не издерганная заботами женщина.

Я открыла рот ответить, что для него старалась, для детей, для дома, но он перебил:

- Знаю, что ты скажешь. Не надо меня виноватить. Мужчины этого не любят. Даже если я не прав, никогда не соглашусь. Давай лучше купим пива, отварим креветок и посмотрим новый фильм. Я скачал сегодня, друзья говорят прикольная комедия. Ты как?

Разве можно понять мужчин? Да ни одному Homo sapiens в женском обличии это не под силу.

 

«Желания из-за невозможности их удовлетворить обращаются во зло. Их жала, непрерывно уязвляющие нас, не дают нам времени ощутить счастье даже от того, что в нашей власти»    К.Гельвеций

Комментарии (0) Добавить

Все поля должны быть заполнены.